一代配音大师向隽殊辞世 享年91岁
2016年12月13日 14:39
来源:新浪电影

       12月12日,据长影集团微博消息,新中国电影配音事业的开拓者之一,一代配音大师向隽殊,于今晚17时在家中辞世,享年91岁。随后,崔永元[微博]、陈数[微博]等转发悼念

       向隽殊老师是中国老一辈配音艺术家,北京电影制片厂演员。她1925年农历3月15日出生于北京一个书香世家,上学期间演过话剧,从影后主要从事电影配音工作。1949年中华人民共和国成立前夕入华北大学三部戏剧科学习,不久成为东北电影制片厂(长春电影制片厂前身)担任配音演员,开辟新中国译配电影沃土,至1986年调赴北京电影制片厂演员剧团,期间译配作品哪需累述!

       向隽殊先后为《俄国问题》、《伟大的转折》、《攻克柏林》、《真正的人》、《流浪者》、《一仆二主》、《静静的顿河》、《复活》、《忠诚》、《战争与和平》、《人证》、《舞台生涯》等400余部外国影片配音,并因此荣获第一届中国电影金鸡奖特别奖。还曾在《虎穴追踪》、《大小伙子》、《暗礁》等多部影片中饰演了重要角色,并为多部国产影片女主角配音。

       崔永元听闻消息后悼念:“向隽殊先生配音的片子,是我们这代人的集体记忆。 冰山上的来客,流浪者,卖花姑娘,静静的顿河,人证,蝴蝶梦,摘苹果的时候,保密局的枪声……先生安息。”

热门排行榜