专访蒂姆·波顿:《佩小姐》是给怪小孩的慰藉
2016年12月02日 11:44
来源:腾讯电影

提起蒂姆·波顿,大家总会想起那个一头乱发、戴着墨镜的冷酷形象。因为《剪刀手爱德华》《科学怪狗》、《僵尸新娘》、《理发师陶德》等作品被中国观众熟知的这位导演堪称许多中国影迷的荧屏“初恋”。早在资讯还不太发达的年代里,蒂姆·波顿凭借自己独树一帜的美学风格为许多中国观众打开了新世界的大门:原来电影还可以这样拍!

奇幻又不失唯美、黑暗又不失温情这或许是蒂姆·波顿电影的一贯特征。不过或许大家已经忽略了,早年的《蝙蝠侠》是让蒂姆·波顿在好莱坞立住脚跟的开始。虽然那时候波顿的“暗黑系温柔”已经初露端倪,不过,波顿是可以拍中规中矩的商业片的。

那他为什么一路往暗黑童话的道路上飞奔不回头了呢?或许在《佩小姐的奇幻城堡》里,我们可以找到一些原因。

蒂姆·波顿的新片《佩小姐的奇幻城堡》讲的是一群有超能力的“怪奇小孩”的故事。这部电影的原著风格其实和蒂姆·波顿本人的叙事诗集《牡蛎男孩忧郁之死》在风格上颇为类似。都是讲述“不正常”的孩子的一些天马行空的幻想和遭遇。

而蒂姆·波顿本人在童年的时候,就是这样一个“不正常”的孩子。他说拍《佩小姐》是希望给所有的被当做“不正常”的孩子一点慰藉,让他们感觉自己并不孤单。

作为已经功成名就的大导演,蒂姆·波顿还留着自己“不正常”的那一面:固执地把自己的美学追求贯彻在每一部电影里、执着地跟固定卡司长期合作、甚至在宣传期都拒绝让造型师碰自己的头发并骄傲地宣称:我几乎从不梳头……

这样一个导演,把童话《爱丽丝梦游仙境》拍出了哥特风也就不足为奇了。而《佩小姐》更是一个交织了恐怖和童趣的奇妙作品。在被问到但不担心吓到小朋友的时候,蒂姆·波顿的回答简直有点调皮:“恐惧也是认识世界的一种方式呀!”

蒂姆·波顿

腾讯娱乐:原著小说最吸引您的地方在哪里?

蒂姆·波顿:影片中有很多的奇怪小孩,他们是有一些类似超能力的不同之处,但是他们同时又是小孩子,更好玩的就是他们并不知道自己拥有这样特殊能力的意义,所以这种反差非常吸引我。另外当我第一次看到小说的时候,我看到他实际上是基于旧照片基础上创作的一个故事,我当时就特别喜欢。因为我自己也会去搜集这样的旧的东西。我觉得旧照片可以表达一种情感,讲一个故事,而且是通过照片展示故事的一个部分,不是全部讲清楚,所以这样的形式也很吸引我。

腾讯娱乐:在小说里,佩小姐这个角色更加古板、更加严肃,但是她在电影里就亲和了很多,还有不错的幽默感,为什么会有这样的改动呢?

蒂姆·波顿:佩小姐这个角色对我来说就像是学校里一个女校长的角色,非常强大、美丽,而且保护她的学生,还能一下子变成鸟。在小说改编成片子的过程中,角色的性格和基调都要做一些调整,让这个角色更讨人喜欢一些。

腾讯娱乐:影片对小说做了很多改动,比如影片里的Emma和Olive互换了超能力,为什么会这样设计呢?小说里佩小姐是拜伦的妹妹,但是电影里削弱了这条故事线,为什么呢?

蒂姆·波顿:在影片中我们多处做了调整。比如说Emma的角色,因为我们认为,在影片中展现出她能漂浮在天空中比较有美感,是个很诗情画意的画面。我们后来跟作者做了沟通,他也认可我们的改编。作者认为,只要我们在改变中沿袭他小说里本身具有的精神他是完全同意的。

腾讯娱乐:在影片里,眼球成了一个重要的意象,为什么会这样设计?

蒂姆·波顿:眼球是非常重要的我,眼睛也是我非常喜欢观看的一个人体的部分。眼睛是用来观看的,可以带来一种视觉效果。我在选择演员的时候,会去看他们的眼睛,看他们是否具有灵魂。另外就是万圣节之前大家玩一些游戏的时候,大家会用骷髅来吓唬人,你会发现骷髅没有生命,也没有眼睛,眼睛就变成了一个很有意思的意象。

腾讯娱乐:影片里佩小姐可以制造一个时间循环,让孩子们日复一日的生活在里面,他们也意识到自己生活在循环里,所以他们会对这样的生活感到厌倦吗?

蒂姆·波顿:事实上,时间循环是用来保护孩子的,保护他们免遭邪恶势力的伤害,因为外面的黑暗势力会去寻找这些孩子,所以会用这种方式来保护孩子,当然他们也无法离开。

腾讯娱乐:阿萨·巴特菲尔德在片场表演如何?为什么当时会选择他出演男主人公呢?

蒂姆·波顿:对他的表演我感觉非常满意。事实上我觉得这个角色非常适合他,当我第一次遇见他的时候,我感觉他就是一个非常典型的,十几岁的青少年的样子。行动笨拙、很安静、很敏感,感觉自己和周围的环境非常难以融入,他本身就代表这样一种人。另外他本身不具备英雄的形象,他本身就是一个柔弱的男孩,但是在片中却扮演一个非常重要的角色。

《佩小姐的奇幻城堡》剧照

腾讯娱乐:您的诗集《牡蛎男孩的忧郁之死》是一部关于小朋友的诗集……

蒂姆·波顿:这个很有趣,这个故事是关于怪奇小孩的,而《牡蛎男孩的忧郁之死》也是关于怪奇小孩的。我在创作这些故事的时候,小说里也是有很多孩子无法融入社会,跟佩小姐保护下的孩子很像。而我自己在创作的时候也融入了我的一些经验,这是我想展示给大家的。

腾讯娱乐:在您的职业生涯中,哪位导演或者哪部影片对您的影响最大?

蒂姆·波顿:其实有很多艺术家,来自各个国家、各个时期的艺术家都会给我灵感。当然有很多像文斯·普林斯克里斯托弗·李,还有一个非常重要的动画制作人,他用定格的方式制作动画。我从小仰慕着这些人长大,当你真的遇到他们的时候,你会发现他们是特别好的人,这点特别好。

腾讯娱乐:最近有许多导演在尝试新技术用于电影的可能性,您会在以后的影片中挑战一些新的技术吗?

蒂姆·波顿:事实上我觉得技术就是技术,像影片的一个角色或者是一个情节一样,是要为电影本身所用的。我本身会更倾向于用老式的办法,在现场来制作一些特效。当然我也不会排斥新的技术发展,但是技术本身还是要回到电影,不能为了技术而技术。

热门排行榜