《隋唐英雄》中靠山王杨林的历史原型,其实25岁就英年早逝了
2016年11月25日 11:02
来源:新浪娱乐

       杨林是小说和演义中虚构出来的人物,但是在众多的隋唐题材的小说、戏曲、影视作品中杨林的占有非常大的戏份,他是隋文帝杨坚的弟弟,隋炀帝杨广的叔叔,是传说中的天下第八好汉。是隋朝的开国元老,为隋朝统一天下立下汗马功劳,因此被封为靠山王,掌握隋朝的兵权。

       演绎中的杨林武艺高强,手持一对虬龙棒,在隋朝前期李元霸、宇文成都、裴元庆等未出场之前,靠山王杨林几乎无人能敌。不单是个人武艺强,在带兵布用兵阵谋略方面也很厉害,帮助杨坚灭陈国破突厥横扫天下,基本上可以说是他帮杨坚打下的大隋天下,就算是功高震主,杨坚也没有像汉高主刘邦那样卸磨杀驴,而是依旧对他深信不疑。此外杨林还是一个能慧眼识英才,尤其对秦叔宝更是偏爱有加,手下的十三太保个个都是高手。可以说所以隋唐英雄的演义中,能为皇帝抵挡一面的将帅,靠山王杨林是第一也是唯一。

       靠山王杨林的历史原型,一般认为是隋文帝杨坚的五弟杨爽,也有观点认为是杨素或者杨雄,其实演义中的靠山王杨林是综合了多人的优点虚构出来的,试想如果真实的杨坚身边有一个想杨林这样厉害的能人,怎么可能不引起杨坚的忌惮。

       杨爽是公认的演义中的靠山王杨林的原型,那杨爽一生都有什么样的功绩呢?杨爽是杨坚同父异母的弟弟,从小就长得俊美而且聪慧,6岁的时候父亲杨忠去世,由独孤皇后抚养长大,所以和杨坚关系比较近,得到杨坚的信任和和宠爱。公元580杨坚任北周丞相,拜杨爽为大将军和秦州总管。公元581年杨坚代周称帝建立了隋朝,封杨爽为卫王。第二年突厥40万大军突入长城攻占了凉州、天水等大片地区,杨坚命杨爽为行军元帅迎击突厥,大破突厥俘千余人。公元687年杨爽领兵15万出合川,突厥看到了杨爽的部队就逃走了,杨爽凯旋回朝深受隋文帝杨坚器重,可惜不久便生病去世,年仅25岁。

       后人之所以在隋唐的演义里面虚构出一个几乎完美的靠山王杨林,也许是因为对卫王杨爽英年早逝的一种惋惜吧,倘若杨爽不是那么年轻就死了,或许大隋王朝不至于那么快就被灭掉。

热门排行榜