张居正执政大明外敌为何不敢来犯
2016年11月25日 10:57
来源:新浪娱乐

      像中国这样一个世界大国,说到外交国防,我们现在非常瞩目的一个词叫大国策。但是,中国封建王朝的大国策,除了少数的汉唐鼎盛时期,大多是不怎么令人提气。诸如汉初用美女换和平,谁打我我给谁送女人,两宋用金钱土地换和平,谁打我给谁钱。

      说到那样的外交国防,的确是让人憋屈的。就拿北宋来说,即便以今天的眼光观之,北宋亦可谓超级经济大国。

      现代一些经济学者根据《元丰九域记》等宋代史料记载的当时金银价格、铸币等情况,进行过大致换算,得出令人咂舌的结果:宋朝经济最顶盛的时候占世界经济总量百分之八十。中国以不足世界15%的人口,创造了80%世界财富的经济奇迹。如果上述经济总量记录属实,哪怕是一半属实,那么这个中原国家亦配得上“世界第一经济大国”的称号。

按理说,这样的经济大国,应该引得“八方来贺”。然而,宋中国的“国际地位”却是一塌糊涂——不是“八方来贺”,而是“八方来攻”。“经济大国”被三个“敌国”部落包围——西夏党项,北辽契丹,还有东北的“后起之秀”金国女真。这三国,比起宋来,很穷甚至很小,但却敢主动攻宋。

      宋朝是怎么应对侵略者的?大都打不过。最后的结果是破财免灾,用金钱换和平。“用金钱换和平”的道路一直走到黑。所以两宋中国人尽管有钱,但活得比较没尊严,在周边小国面前都抬不起头。

      而两宋之所以战斗力下降,和他们的兵制有很大关系。

      两宋时期,军队的招兵,统兵,调兵是分离的。我们知道,宋朝的开国者是赵匡胤,原本是后周一武将,发动兵变做了皇帝,为了避免别人重演自己的故事,他开创宋后,在军事上搞三权分立。兵部招兵,三衙统兵,枢密院调兵,他们都对皇帝负责,确保兵权在皇帝手上。但是,却不能确保军队强大。

      “好男不当兵,好铁不打钉” 这是来自宋朝的流行语,“流民”与下层“闲散人员”构成了主要兵源。甚至一些不学无术的人成了指挥官。诸如北宋徽宗的球友高俅不经科举、从武官路线突破仕进之路、官至太尉就是最突出案例。一个足球明星,担当国家军事最高指挥官,这样的军队,何谈战斗力?

      所以,什么靖康耻、儿皇帝,两宋留下的全是耻辱。

两宋的教训令明朝万历初年的执政者、首辅大臣张居正刻骨铭心。究竟什么才是真正的大国国防?张居正将给出超越先人的答案。

      纵观万历初年的外部形势,可以用四面受敌来形容。

首先是北虏南倭。纵览中国历史,凡是建立中原王朝皇帝,登基后经常面临这样一个问题:那就是总有外敌与中原王朝并存。这些外敌大多从陆地而来——大多为与中原接壤的草原游牧部落。大明王朝也遇到了同样问题,退居北漠的蒙元残存势力依然是一大劲敌,但除此之外,情况有些不同——一部分外敌从海上而来。其中,来自日本的“倭寇”骚扰最早最频繁。

      除了北虏南倭,还有东北女真和西南土著之敌。他们磨刀霍霍、不断生事。

四面受敌的大明,形势堪忧,而张居正却胸有成竹,他要以当年诸葛亮为榜样,安居平四路。

      对于外敌,张居正有个著名方针,就叫“排骨加大棒”,原话是这样的“夷狄之性岂有常哉!吾制虏机宜何如耳?犬摇尾乞怜,可投之以骨。如其狂噬,则大杖加焉!”

      这句话的意思就是,外敌贪婪,没有定性,所以我们对他们就应该随机应变,两手准备。不妨把他们视为一条狗,听话摇尾巴时,就给他骨头啃;乱叫乱咬,就拿大棒打。

一言以蔽之:排骨加大棒,软硬兼施。

      他是这样说的,也是这样做的。

      诸如面对蒙古的频繁内犯,他认真分析了当时的形势,从两方面入手,一方面加强武备,富国强兵,采取多种措施提高防卫能力;另一方面采取通贡羁縻的手段达成明蒙和解。

      什么是羁縻?用现在的话说,就是拉拢控制。

      在张居正的支持下,明朝册封蒙古俺答为顺义王,颁布敕书,顺利实现了封贡的关系。俺答封贡的实现,标志着张居正“外示羁縻,内修战守”方针的初步实现。张居正很清醒,暂时的停战,并不是永久的和平,绝不能把北边的边防完全寄托于封贡,还必须整饬军备,加强北边防御,做到有备无患。因此,张居正采取了多种措施加强北边防御。

      在俺答被封为顺义王后,另一部落土蛮汗也想封贡,但是遭到明朝的拒绝,遂频繁内犯。针对如此形势,张居正则主张坚决抵抗,毫不妥协。对于土蛮的侵边,明朝集中兵力,并力堵截,相互策应,所以土蛮入犯明边多以失败告终,于是出现了“东虏屡寇边境,久未得利”的局面。 “东制西怀”的策略在当时是相当成功的。

显然,这是通过骨子里的强硬实现。

      虽然张居正也给外邻一些好处,但与两宋的做法截然不同。主动权掌握在自己手里,给你排骨还是大棒,看你的表现,由我不由你。这种外交,表面是友好,而实际上是以拥有打、且必胜的实力为后盾的。

    这就是张居正对外摆出的“尊王攘夷”大国姿态。万历新政虽没引得万国来朝,疆域大阔,但也没有丧失一片国土,至少博得周边国家部落敬畏。

热门排行榜