没有中医,祖先是怎么活下来的?
2016年11月24日 10:32
来源:新浪娱乐

      有不少关注我不久的希望谈谈对中医的认识,在当今中国的大环境下,怀疑中医往往需要走出自己的固定思维模式,从不同的角度重新考虑,这一篇就是帮助大家做到这一点。

      在有关中医的争论中,相信中医的人往往会抛出一句类似“没有中医,你祖先是怎么活下来的?”之类的话,以为这一句胜过一万句。

      下次遇见用这类话噎人的,请他亮亮家谱。跟人家拼祖先是怎么活下来的,首先得知道自己的祖先是谁。我们家没有家谱,我太太家有,因为岳父是长房长子,就传到他那里,因为他没有儿子,就传给老婆的堂弟。这份族谱我家里有一份拷贝,虽然追溯到东汉,详尽记载始于清朝。这种有完整家谱的情况在中国占极少数,整体上讲,中国对自己祖先了解的程度远不如美国人。为什么号称五千年文明史的中国人在这方面不如从殖民时代算只有四百多年历史的美国人?战乱、异族统治、运动等等,不是我们没有祖先,只是我们不知道他们是谁,更不知道他们的生平,也谈不上他们是怎么活下来的。所以不要和人家在网上拼祖先。

      个人的祖先是一笔糊涂账,要说就说中国人是怎么活下来的。如果中医是人类生存繁衍的必须条件,世界上应该只有中国人。所以只能说中医是中国人生存繁衍的必须条件,这就是所谓中国人和外国人体质不同,还是那句话:自黑。其他人种和种族都不靠医学来生存繁衍,只有中国人是药罐子,这像话吗?

      中医再怎么自淫,也早不过《黄帝内经》,如果中医是中国人生存繁衍的必须条件,那么在此以前的中国人是怎么活下来的?莫不成人家都是上百万年进化来的,偏偏中国人是从有中医以后才出现的异类?先有中医,后有中国人的话,中医是谁发明的?闹了半天是洋玩意?

      不再玩文字游戏了,让我们从进化的角度看看怎么才能活下来。在这样的历史长河中,民族的存在与消亡是微不足道的,只能将人类作为一个整体。对于包括人类在内的任何一种动物来说,生存的必须条件不是每一个个体的寿命,而是繁殖能力,只要能够不断地繁衍后代,就不怕夭折。治病也好养生也好,所提供的只是延长寿命,所以医学并不是人类生存的必须条件。

      每种生物都有强大的繁殖能力,一旦出了问题,就只有灭绝一途。除此之外,生物还有自己的一套新陈代谢功能,能够适用大多数生存环境。例如人类的免疫系统,能够抵御绝大多数外来的伤害,能够自行愈合大部分疾病。所谓的医,我们的身体生而具备。这就是为什么很多疾病靠的是身体自愈,医学的那些干预手段至多起到辅助作用,甚至是很不好的反作用。

      医学不是无故出现的,即便是传统医学,也是在文明出现之后才出现的。农业文明使得人类定居、人口密集,持续性地侵袭动物的领地,结果动物微生物进入人类并定期流行,于一万年前出现了烈性传染病,之后医学才出现。医学是人类试图对抗瘟疫的手段,经过几千年,直到现代医学出现,人类才在某种程度上控制了传染病。在现代医学出现之前,由于无法控制传染病,个体的生存基本上靠的是运气,你的祖先和我的祖先就是这么生存下来的。

      说到这里,是不是有达尔文医学的味道?达尔文医学的误区来自达尔文本人的局限,因为他无法超越历史,没有看到现代医学的成就。现代医学最伟大的成就是彻底地改变了新生儿、婴儿、儿童的生存率。在现代医学出现之前,生下来并不能保证能够成年。18世纪中叶有一项统计,新生儿能够活到25岁的为42.46%,也就是说超过半数的人在未成年之前夭折了。在没有现代医学的漫长岁月中,尽管有包括中医在内的各种传统医学,都没有改变大多数人活不到成年的事实。一直到现代医学出现,才彻底改变了这种情况,进而导致人均寿命增长了一倍。

      现代医学就这样大大增强了人类的繁殖能力,更极大地改善了个体的生存能力。正因为这样,我们才能够不靠运气地有一个完整地人生。这一点是包括中医在内的传统医学无法望其项背的,所以它们注定要退出历史舞台,差别只是方式不同。

      不管你主观愿望如何、对中医的热爱是否落实到行动,生活在今天,便享受了现代医学的好处。通过疫苗接种、卫生防疫及基本医疗服务,生活在现代社会的每一个人都深深地受益着。现代医学将人类社会从病夫社会转变为健夫社会。

      如果你还觉得中医如何了不起的话,把思维放大一些吧。

热门排行榜