三国第一谋士水平超过诸葛亮
2016年11月22日 10:00
来源:新浪娱乐

       三国战争,说到底还是人才的竞争。在这一时期,涌现出众多足智多谋的谋士。大家耳熟能详的一般有:卧龙凤雏,二荀郭嘉。如果要说三国第一谋士,许多人都会首推诸葛亮。这很大程度上是受到三国演义的影响。在三国中,诸葛亮是智慧的化身。鲁迅先生也曾说:“三国演义把诸葛亮妖魔化”。所以要评三国第一谋士,非郭嘉莫属。

       史书记载郭嘉“才策谋略,世之奇士”。要想知道郭嘉有多厉害,我们先来看一下郭嘉的生平。郭嘉起初是袁绍帐下的谋士,而后经过荀彧的介绍投靠曹操。曹操与郭嘉共商国家大事,听完郭嘉的建议后,曹操长叹说:“能帮我成就霸业的,就是他了”,称郭嘉是自己的“奇佐”。郭嘉离开营帐后和荀彧说:“这才是我要侍奉的人主”。

       在三国历史上流传着一句古老的话:“郭嘉不死,卧龙不出”。在卧龙之前,三国中最著名的谋士就是郭嘉,郭嘉死后,诸葛亮才出山。这就会让后人联想,诸葛亮不出山的原因是不是就是因为不敌郭嘉呢?民间有野史记载,郭嘉和卧龙都是鬼谷子的门生水镜先生的弟子。虽然这可信性不大,但足可以证明郭嘉的名声之大。

       第一、郭嘉对曹操最大的贡献就是:帮助曹操制定了统一北方的计策。帮助曹操在官渡之战打败袁绍。三国中著名的“十胜十败”之说就是出自郭嘉之手。积极劝说曹操对战袁绍。他列举出十条理由证明“公有十胜,绍有十败”。极大地鼓舞了曹军将士的斗志。

       第二,郭嘉帮助曹操擒杀吕布。当时曹操出兵攻打吕布,久攻不下,正准备放弃。这是郭嘉积极进言,提出“有勇无谋者,若气衰力竭之时,便不久于败亡”的观点。最后曹操依郭嘉计策,水淹吕布于下邳,吕布败亡。

       第三,遗计定辽东。谁能想到三国第一谋士死时只有38岁。当袁绍败亡之后,他的三个儿子争夺地盘。袁尚,袁熙逃入辽东。曹操率军北上,当然也带上了谋士郭嘉,郭嘉在北上途中身染重病。不久就离世。但是死前制定了平定辽东的计策,在随后平定袁尚的战斗中。曹操都是按照郭嘉的计划制定战略。

       曹操对郭嘉非常的赏识,更是对这个年轻的谋士寄予了无限的希望。打算在平定天下之后,把儿子托付给他。但是谁知道?天妒英才,郭嘉未满四十岁就含恨离世。赤壁之战时,曹操大败,留下了一句:“若郭奉孝在此,决不会使吾有此大败!”恐怕这是对郭嘉最大的肯定。

热门排行榜