我参观了《神奇动物》的片场,发现了……
2016年11月16日 10:37
来源:新浪娱乐

       坐上前往片场的大巴,我们抵达了1926年的纽约。那时候,纽特·斯卡曼德提着他装满神奇动物的手提箱,来到这片未知的大陆。


11月25日,《神奇动物在哪里》内地上映,魔法世界的大门将再次打开。

       于是在雾气弥漫、阴冷潮湿的伦敦冬日早晨,我和来自世界各地的哈迷粉丝一起,坐上了前往华纳片场的列车(其实是大巴啦)。前排一个妹子热情地跟我打招呼,她说她叫凯特,来自英国本土,是Pottermore的通讯员。什么?这可是巫师界的“网络大本营”。原来,凯特每个月都会来片场看看,而且她还当过群演,在片场见过艾迪-雷德梅恩、科林-法瑞尔等等。她告诉我:“他们都是专业又超级nice的人。”

片场一角

片场一角

      在20分钟后,我们就抵达了1926年的纽约。那是菲茨杰拉德笔下的“爵士时代”,一战后的美国迎来了空前的繁华;而在巫师界,邓布利多只是霍格沃茨的变形课教师,黑巫师格林德沃还在欧洲肆虐,而伏地魔在这一年出生,纽特·斯卡曼德提着他装满神奇动物的手提箱,来到这片未知的大陆,开始新的旅程。在20年代的美国,巫师们与麻鸡(美国叫法的“麻瓜”)不相往来,巫师生活在阴影中;而参观片场的我们,也签下协议,被告知在电影上映前很长一段时间都不能声张,假装一切都没发生过——这让我们与当时的巫师又多了一层亲近感。

片场还原了20年代纽约民居的面貌

片场还原了20年代纽约民居的面貌

       这个由八部《哈利波特》的艺术指导斯图尔特-克雷格Stuart Craig创造的外景地,花了17周才建成。这片占地4万多平方米的“纽约”其实包含了曼哈顿下东区、翠贝卡、钻石区,还能看到布鲁克林的褐石屋。脚下的鹅卵石小路看起来跟坚硬,但直到踩上去才发现是软而有弹性的。里文顿大街上随处是复古风格的店铺,转角处还能看到地铁入口;地上有冒着白烟的排气口,路边还能看到脏脏的积雪。1月的伦敦实在是太阴冷潮湿了,整个片场最温暖的地方居然是拖车里的流动厕所……

华纳兄弟伦敦影棚(原本是《哈利波特》系列的拍摄地)旁边,被开辟为《神奇动物在哪里》的片场

华纳兄弟伦敦影棚(原本是《哈利波特》系列的拍摄地)旁边,被开辟为《神奇动物在哪里》的片场

        我抚摸了片中每一位主演的魔杖,在“小雀斑”艾迪-雷德梅恩的魔杖导师指点下学会念咒语,甚至拿到了魔杖许可证,拥有了属于自己的魔杖;在主角们每天走过的大街上逛了个遍、在温暖的(并没有)餐厅里躲避室外的寒冷,也坐上了老爷车欣赏城里的风景。与片场一墙之隔的,就是华纳兄弟伦敦影棚,八部《哈利波特》电影的场景、设计图、模型都在里面保留,已经转型为哈迷们的“主题乐园”。而《神奇动物在哪里》拍完以后,这片“纽约”也很可能开放给粉丝参观,很酷对不对?

魔杖:量身定做,独有“个性”

       哈迷们都知道,每一根魔杖都是独一无二的,而巫师和他/她的魔杖会建立一种特殊的联系,往往是魔杖选择了它的主人。而《神奇动物在哪里》的主角们,都是亲自选择属于自己的魔杖。

片中主角们的魔杖,从左到右依次属于:纽特、蒂娜、奎妮、格里夫斯、赛拉菲娜

       首先,由概念设计师为每位主角画出几个草图,让每个人挑选自己的最喜欢的样子。当然,在设计的初期就会根据角色的特性、扮演者的喜好,勾勒出魔杖的大致外形。比如纽特是一个朴实谦虚有点宅的魔法动物学家,于是他的魔杖也十分自然质朴,突出原木的材料,手持处有一圈贝壳纹路,除此之外没有过多的装饰。其实原本的备选还包括有动物化石装饰的魔杖,突出纽特与神奇动物的关系,然而雷德梅恩并不喜欢联想到死去的动物,因此选择了最简单的那一款。

纽特的魔杖

       美国魔法协会主席赛拉菲娜·皮克科瑞的魔杖末端有紫色的珠宝装饰,拿在手上沉甸甸的。而奎妮的魔杖和她妹妹蒂娜的则大相径庭,奎妮的魔杖末端有白色珍珠光泽的装饰,因为奎妮的扮演者艾莉森·萨多尔十分喜欢上世纪20年代的Art Deco设计风格,于是设计师为她的魔杖加入了充满设计感、年代感的这一风格,和奎妮“飞女郎”范儿的服装很搭。而蒂娜的魔杖更注重实用性,也更低调,适合穿大衣、长裤,曾是一名傲罗(类似魔法界的FBI)的蒂娜。至于科林-法瑞尔的魔杖则是严肃又威严,突出他傲罗、魔法协会高级官员的身份,也和他一身黑衣(也黑脸)的造型一脉相承。

几位主角的魔杖各不相同

       在片场,我也拿到了属于自己的魔杖。但在20年代的纽约,取得新的魔杖可不像在对角巷的奥利凡德店里那么简单,因为十九世纪末的法律规定,美国魔法界的每一名成员都必须携带“魔杖许可证”,借此追踪所有魔法行动、并通过魔杖辨别肇事者。我认真地挑选了魔杖的构成:樱桃木、独角兽毛发的杖芯……最后,必须要在许可证上用绿色墨水签上自己的名字,来保证生效。

必须使用绿色墨水才能生效,别的颜色不行!

       魔杖和别的常用物件一样,都需要清洁和保养。我在片场使用了“魔杖清洁器”——这台毛茸茸的机器花了工作人员三周的时间才制造完成,在电影预告片中可看出,它由家养小精灵负责操作。看来在美国,家养小精灵的地位同样不高。P.S.还记得赫敏的家养小精灵权益促进会么?

预告片中,家养小精灵负责清洁魔杖

试用魔杖清洁器

       我在片场还跟着小雀斑的魔杖导师学习了几个咒语,分别是“一忘皆空”、“恢复如初”和“统统石化”,挥舞魔杖看似简单,实际上要用到手腕的巧劲,练久了还真挺累。怪不得小雀斑、科林-法瑞尔在采访中透露自己患上了“巫师肘”、“魔杖手”这样的职业病。

一忘皆空!

       纽特的手提箱:别有洞天

       纽特的手提箱也许是《神奇动物在哪里》中最重要的道具,他带着它一路从英国来到纽约。在第一支预告中就能看出,纽特的手提箱暗藏玄机。这个箱子可以轻松切换到“麻瓜模式”,这样一般人就无法察觉箱子里的奥妙(他是英国人所以按钮上的叫法还是“麻瓜”而不是“麻鸡”)。打开启用“麻瓜模式”的手提箱后,有睡衣、望远镜、地图等日常用品,以及赫奇帕奇学院标志性的黄+黑色围巾;而关闭麻瓜模式后,纽特的手提箱却别有洞天,可以通往他研究神奇动物的“工作室”,简直比假疯眼汉穆迪自带地下室的箱子还厉害。

开启麻瓜模式

麻瓜模式下的普通箱子

       我在片场也拎了拎这个神奇的手提箱,皮质的,有点旧、有点沉。我还试图打开它,但……费了半天劲却无法打开,难道是开启另一种高级的“麻瓜模式”?

一个难搞的箱子……

       实际上,片场的手提箱不止一个,有的是用碳素纤维做的,有的是用泡沫做的,专门在拍打戏的时候使用,有的下面挖了洞,让主人公可以爬出爬入;还有的安了机械控制的锁。而这些不同材质做成的箱子,都要看起来一模一样……

预告片中,从手提箱可以进入纽特的工作室

车辆:满世界找老爷车

       要还原1926年的纽约,除了房屋,街上跑的车子也是个大问题。剧组从英国、欧洲大陆、美国等地找来了50辆车子,而其中一些老爷车的零件几乎无迹可寻。幸亏还有一些老爷车的狂热爱好者,比如剧组在英格兰北部一位车迷的家中,找到了产自1924年的老爷车的零件。

真正的老爷车

       我也有幸坐上了其中一辆老爷车,在纽约下东区游了个车河。司机穿戴的正是20年代的行头:呢子大衣、平顶呢料礼帽。他告诉我,这些车子真的是“老东西”,能开它们感觉很酷。不过说实话,老爷车坐起来并不舒服,很颠。

预告片中,街上跑着的车辆

       老爷车还有私人收藏,可20年代的美国公交车就更难找了。剧组辗转好多地方,最后在比利时的一个交通博物馆找到了一辆。

服装:vintage美如画,主角的大衣连哈利波特都嫉妒

       《神奇动物在哪里》的服装设计师是大名鼎鼎的柯琳-阿特伍德,她曾十一次提名奥斯卡最佳服装设计奖,获奖三次,尤其擅长复古、幻想风的设计(蒂姆·波顿的几乎每一部电影都有她参与)。

美国魔法协会里衣着各异的人们

       为《神奇动物在哪里》做服装,可是一项大工程,片场光是挂衣服的衣架,就多达7500个。而为了还原20年代的复古风,剧组从美国、加拿大、欧洲各地找来了几千件上百年历史的古董衣饰。

       而每一位主角的服装,都是柯琳根据角色特性设计的。主人公纽特热爱大自然,因此柯琳为他的大衣选择了孔雀蓝的颜色,也跟黑黄相间的赫奇帕奇围巾很搭。这件大衣好看到连“哈利波特”丹尼尔-雷德克里夫也嫉妒,他在一次采访中说:“我穿了10年的牛仔裤和拉链外套,而他一上来就有一件超棒的大衣。”实际上,纽特的大衣不止一件,而是12件,因为主人公几乎一直穿着它,逃跑、打斗全依赖它。

纽特的孔雀蓝大衣

纽特的孔雀蓝大衣

       说到大衣,蒂娜的灰色大衣也让人印象深刻。蒂娜曾经是一名傲罗,但被“贬谪”到了魔杖许可部,于是她的大衣有一点宽松,接近傲罗袍子的轮廓;而她的妹妹奎妮的服装则完全不同,用柔软的丝绒、绸缎等面料,颜色也更柔和甜美。光是看服装,就能感受到姐妹俩的性格差异。

蒂娜的灰色大衣

奎妮的丝绸裙子

奎妮的丝绸裙子

       科林-法瑞尔扮演傲罗格里夫斯,他的服装看起来要高大上得多。作为美国魔法协会主席的左膀右臂,他一身黑袍的面料是高档的羊绒,还加入了一种叫Lurex的成分,这种面料有一种金属光泽,看起来就像海狮的皮毛一样油光水滑。

格里夫斯(左)的袍子高大上

格里夫斯(左)的袍子高大上

       主角的服装考究这我明白,但连妖精的衣服都那么好看?这下我明白丹尼尔为什么要嫉妒了。

妖精也穿上20年代华服

妖精也穿上20年代华服

      靠谱的选角、精益求精的服化道、脑洞大开又引人入胜的故事,一直是《哈利波特》系列电影为人称道的地方。而《神奇动物在哪里》又是由JK罗琳亲自担任编剧,哈迷们的确不能期待更多。亲身来到这部电影的片场,见证魔法的诞生后,已经迫不及待在大银幕上欣赏,再一次走进那个奇幻又神秘的20年代……


热门排行榜