开国之日蒋介石在广州的痛苦一天
2016年11月16日 10:21
来源:新浪娱乐

       1949年10月1日,当毛泽东站在北京天安门城楼之上,向全世界宣布:“中华人民共和国成立了”的时候,举国欢腾,万众同乐!然而,此时此刻,毛泽东的“老对手”、一个曾经在中国历史舞台上扮演过重要“角色”的人物——蒋介石,却在广州度过他人生中最痛苦最漫长的一天。
       据百花洲文艺出版社出版的《往事:1949写真》一书记载:“1949年10月1日,是蒋介石最为难过的一天……当时已经下野的蒋介石就在广州,住在广州东山梅花村陈济棠公馆。这是蒋介石在广州常住的居所。……这一天,下野八个多月的蒋介石在园子里踱着方步,脸上没有一丝笑容。虽然刚才留声机中称他为‘蒋贼介石’,使他听了非常生气,但他更清醒地认识到,目前,唯一要做的事情,是尽快复职就任总统,依靠广州或台湾,与共产党、解放军一决高下。可是代总统李宗仁就是不交权,把蒋介石气得肺都要炸了……
老广州都知道,陈济棠公馆位于中山一路梅花村,公馆坐北向南,院门朝东,门口内建六角亭。主楼高两层半,室内房间设置非常精致,房间设有壁炉。
       1949年10月1日清晨。
       整座陈济棠公馆死一般地寂静,蒋介石在幽幽的房间里来回踱着步。
       突然,电话铃声响起,尖利的声音打破了黎明的寂静,正在踱步的蒋介石迅速抓起话筒,这是国民党空军司令周至柔第N次打来的电话。然而,对着话筒,蒋介石还是犹豫不决地重复着“再等等再等等”。
      “再不起飞,我们就不能按时到达了。”当蒋介石听到周至柔焦急的声音时,却下定决心对着话筒大声喊了一句“任务取消”。
      周至柔大惑不解,忙问:“校长,请再考虑考虑,我们准备得很充分,保证完成任务。”
      “任务取消。”蒋介石又一次更加坚定地重复一句,然后放下了电话,慢慢坐回沙发上,铁青的脸上没有一丝表情。
      在今天看来,蒋介石是作了一个挽救尊严的正确决定:他取消了用空袭破坏中华人民共和国开国大典的计划。这个计划蒋介石与周至柔密谋了很久,也精心准备了很长时间。为什么在最后关头蒋介石取消这一计划呢?因为他最后总算想明白了:即使他把天安门周围炸个稀巴烂,破坏了新中国的开国大典,他得到的将是中国人民的更加愤恨和美国人对他黔驴技穷的蔑视。而且,天安门广场与故宫相连,如果把故宫炸了,把北京的古建筑毁坏了,自己就成了烧阿房宫的项羽和烧圆明园的英法联军了,这样会招致全中华民族的指责和唾弃,成为千古罪人。思来想去,蒋介石最终放弃了破坏计划。
       其实,对于蒋介石的孤注一掷和冒险一搏,我军是高度警惕并严阵以待的,在新中国开国大典的阅兵式上,我中国人民解放军空军飞机全部都是带弹受阅的,这在中外阅兵史上是极其罕见的。
      尽管美国政府对日薄西山的蒋介石政权表现出鄙弃和公开的侮辱,但在毛泽东宣布中华人民共和国成立的这一天里,蒋介石还是寄希望于美国政府对他继续支持和对新中国政府加以遏制的。
      此刻的蒋介石正在急切地等待着一个消息。通过总机,他好不容易接通了美国的电话,话筒里传来夫人宋美龄熟悉的声音,蒋介石心中一阵兴奋。当宋美龄讲到美国政府决定继续承认蒋介石政权,而不承认北京政权时,蒋介石愁云密布的脸上露出一丝笑容,连声说:“好!好!好!”实际上,蒋介石深知美国方面的这种支持不过是一张空头支票。可到了此时这等狼狈境地的他权且将这一消息作为一种掩耳盗铃式的安慰剂。
       1949年10月1日下午。
       蒋介石一直守在收音机旁收听着新闻,每当听到他的许多老部下参加了中华人民共和国成立庆典的消息时,蒋介石就愤然站起,破口大骂:“娘希匹,一群混蛋,老蒋待你们不薄,一群卖身求荣的王八蛋!”除了骂人,蒋介石没有说过其它的话。
       据美国人易劳逸著《毁灭的种子》一书,蒋介石的失败有一个原因是因为他的许多部队倒戈投向共产党。书中说:“自日本投降后,国民党部队投向共产党的第一次重大倒戈,发生于1945年10月31日,高树勋将军与他的整个部队一起投向了河北的共产党。此后,倒戈部队的数目迅速增长。共产党宣称在1946年7月至1949年1月间抓获了370万俘虏,这些俘虏中的许多人实际上是倒戈过去的。”
       事实上,1949年全国解放前夕,国民党高级将领率部起义投向共产党已成为大势所趋。
       1949年2月25日,国民党海军最大的军舰“重庆”号巡洋舰在吴淞口宣布起义,给国民党长江防线以沉重的打击;4月27日,在南京即将解放前夕,在国民党海军第二舰队司令林遵的率领下,25艘舰艇1200多名官兵起义;8月4日,程潜、陈明仁这对黄埔师生在长沙宣布起义。被蒋介石称为“创造了人世间的奇迹,不愧为难得将才”的陈明仁将军在9月19日政协大会发言道:“我起义了,这既是对白崇禧实行兵谏,也是我对蒋介石的大义灭亲……”当时,蒋介石听到陈明仁的公开讲话,头一下子大了起来,不得不服降压药。而就在同一天,国民党驻绥远中将军长董其武,不顾蒋介石电报劝告,拒绝蒋介石派来的前军令部长徐永昌和空军副司令王叔铭的劝说,毅然在起义通电上第一个签上了自己的名字,起义通电迅速传向北平,传向全国;9月25日,国民党驻新疆的近10万部队由陶峙岳领衔宣布起义。第二天,包尔汉代表省政府通电接受中央人民政府领导。
       1949年9月23日,毛泽东主席和朱德总司令在北京举行宴会,专门宴请了程潜、张治中、傅作义等26名国民党起义将领。席间,毛泽东几次举杯庆祝到会的原国民党军将领响应人民和平运动的功绩。毛泽东说:“由于国民党军中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”
       1949年10月1日深夜。
       辗转反侧的蒋介石无法入睡,他烦躁地反复调换着收音机的频率,尽管收音机里杂音很大,但他还是耐着性子听着。
       这时,收音机里报道了一则北京破获一起国民党特务破坏活动的消息:“阴谋在人民政协开会期间进行捣乱活动的国民党反动派特务分子木剑青,于20日为北京市人民政府公安局逮捕。该犯为国民党中统局特务,化名王建坤,于9月2日来京……经北京市公安局连日侦审,特务匪犯木剑青已初步供出该案为国民党中统局有计划之捣乱活动……”
蒋介石的如意算盘再次落空,一股无名火直蹿上脑门,他不由得大发雷霆:“一群废物!”骂得身边的人半天没敢吱声。
       夜色越来越深,越来越深。对蒋介石来说,1949年10月1日这一天,是他在广州度过的一生中最漫长、最难过、最刻骨铭心的一天。
       10月3日,蒋氏父子黯然返回台湾。
       史海沉浮,许多历史人物,在退出历史舞台之后,他们对现代史的影响还是存在。就像毛泽东和蒋介石这两个老对手,应该给他们一个客观的评价,因为历史有着它的本来面目。
       应当说,蒋介石的两次国共合作还是顺应了时代潮流,对北伐是作出了贡献的。但是他的治国理念没有跳出封建的藩篱,四大家族的产生促使他走向失败之路,这是他到最后都没有意识到的,失去了民心,“水能载舟,也能覆舟”,他的失败是必然的。
       而毛泽东就不同,他聚拢了天下的民心,他为民众而战,民众自然支持他,开国以后,他严厉地处理了贪污腐败的开始,又一次得到民心,在他的治理下,中国没有特权阶层,路不拾遗。所以他的胜利有着他的必然性。借鉴过去的历史,我们从蒋介石的失败中悟出一个道理,谁失去了民心,必然被历史抛弃。
       这也是当前的国家领导人看的极为清楚的地方,他们力挽狂澜,有了民众的支持,改革开放的伟大事业一定会取得成功。

热门排行榜