解放军军机频繁进出台湾西南空域,台军方声称:绝不掉入消耗战陷阱
2020年11月19日 11:29
来源:海峡导报社

台空军五联队蒋正志上校前晚驾驶F-16战机,在花莲近海失联。台当局防务部门相关官员强调,此案和解放军军机进出台湾西南空域无关,但大陆近年不断加大“干扰”台湾外围空域的频次与强度,台军战斗和后勤人员在应对处理过程也不免产生身心压力,包括台军明年后勤维保预算较今年大增30亿元(新台币,下同)。不过,上述官员强调,绝不会掉入大陆“消耗战”陷阱之中。

解放军军机近来频繁进出台湾空域,昨又有“运八”反潜机、“运八”远程通信干扰机、“运九”通信对抗机各一架,进入台湾所谓“西南方防空识别区”。根据台军方“即时军事动态”专区所披露资讯,截至昨天为止,大陆军机本月已14度进入台湾西南空域,且自本月14日至昨日,已连续5天巡台。

但台军相关人士强调,蒋正志上校前天参与夜间训练,和大陆军机“侵扰”台湾西南空域无关,台军皆派嘉义、台南、屏东基地的军机因应。不过,大陆军机频繁巡台,确实对台军防卫造成多层面的压力,例如台防务部门今年编列739亿余元,用于攸关后勤、维保与油料成本“后勤及通资业务费”,明年度预算增长至770亿余元,较今年增长30亿元,显见大陆军机动态,已使台军维护保养成本不断垫高。

对于解放军军机出现在台海一事,东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾就海空兵力战备巡航发表谈话表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

海峡导报综合报道

热门排行榜
声 明11-16
公告06-15