李建设
2020年10月27日 10:33
来源:

文化提升品位 艺术丰富人生——著名书画家李建设艺术鉴赏

李建设,1977年特招入伍,一直从事艺术创作,先后深造于北京画院、清华美院,投师著名画家王文芳、杨延文等先生,师从杜大凯、戴顺智等教授,绘画理论和绘画技能有了极大提高,实力派画家,定居北京。

现为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中华卫视艺术风采栏目组艺术总监、中直大路美协副主席、中国书画艺术研究会副主席、中央国家机关美协理事、文化部美术书法考核高级评委兼导师、文化部艺术人才库书画专业委员会评审专家导师、泰中艺术家联合会常务委员、洛阳帝都美术馆馆长、中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员。

古人相信,读万卷书、行万里路是成功之所必需。读书是指传承,行路意在发现,传承与发现互为表里,古人所说今天仍是真理。也许书未必读万卷,路未必行万里,但传承并发现却是不能超越的范式。李建设就是遵循这一范式一路走来的,只因是军人出身,有决胜千里,永不言败的信念,更因是铁道兵,行踪因路延伸,践履所及已非千里万里可计。他的艺术成就正是其信念与经验的回馈,传承与发现都在他的作品中留有痕迹。

其作品源自生活,又对诸风格多有探索尝试,笔墨清新典雅,构图多有奇趣,丰富而不显繁杂,概括而不见单调,技法洗练、不拘俗套、凝重洒脱、飘逸豪放、洋溢着浓郁的地域风情。作品多次参加全国、全军、部、省级展览并获奖。曾在泰国、香港、马来西亚、俄罗斯、北京、上海、厦门、西安、烟台、威海、青州、青岛、珠海、广州、南京、武汉、天津、郑州、洛阳等地举办画展。出版个人画集十余部。

部分作品被中国美术馆、中国军事博物馆、人民大会堂、北京天安门管委会、交通部、西郊机场、泰国国家美术馆等机构及国内外收藏家收藏。其中:201410月牡丹作品《国艳齐春》和山水作品《云岭烟霭》被北京市人民政府天安门地区管理委员会收藏并悬挂于天安门城楼内。20159月《醉赏春浓》、《天香富贵》在曼谷举行的《庆祝中泰建交四十周年暨诗琳通公主殿下六十寿辰》——中国书画慈善展览中展出并捐赠。2016年两幅牡丹作品被空军西郊机场永久收藏,分别悬挂于服务综合楼和贵宾厅内。201711月参加中泰文化经贸合作高峰论坛暨泰中艺术家联合会泰中经济交流中心成立十八周年庆典中展出两幅《牡丹》作品并收藏。三幅作品应邀参加2016年举办的《国艺典藏》中国画名家小品学术邀请展,六幅作品收录于2016年出版的《中国当代美术家精品集》, 2018年六幅作品刊登于《中国艺术博览》,20183月被中国教育工会北方工业大学委员会特聘为客座教授。2019年牡丹作品参加美国纽约艺术博览会,颇受好评。近几年先后荣获“中俄文化艺术交流大使”、“中国当代最具创新书画家”、“最具艺术造诣”、“德艺双馨艺术家”等荣誉称号。

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

李建设作品赏析

热门排行榜
杨红11-30
陈夏10-20
沈鹏09-01
冯远09-01