美法院裁决暂缓实施将TikTok下架 事件来龙去脉梳理
2020年09月28日 10:45
来源:中关村在线

9月28日最新消息,美国哥伦比亚特区联邦地区法院于27日裁决暂缓实施将TikTok下架的行政命令,这让TikTok事件变得一波三折。针对美法院裁决暂缓实施将TikTok下架,TikTok回应表示,对美国法院叫停禁令感到高兴。我们不妨重新梳理一下事件的来龙去脉。

美法院裁决暂缓实施将TikTok下架 事件来龙去脉梳理
美法院裁决暂缓实施将TikTok下架

美法院裁决暂缓实施将TikTok下架事件源自特朗普8月6日针对TikTok和微信发布美国地区的禁令。美国商务部周五发表声明,决定于9月20日起禁止WeChat与TikTok在美国境内应用商店下载、更新,以及禁止微信在美国境内提供转移资金或处理支付的任何服务。

自特朗普颁布政令封杀微信以来,美国华人自发组成了美国微信用户联合会,计划以起诉美国政府来维护500万美国华人使用微信的权利。在“美微联会”等努力抗争下,美国地方法院已签发临时禁令,特朗普的微信禁令被美国法官叫停。

针对TikTok的禁令将于美国当地时间9月27日(周日)晚间11点59分生效,美国商务部禁止苹果和谷歌应用商店提供短视频应用TikTok下载服务。周三,TikTok向美国哥伦比亚特区地区法院提交了紧急禁令,试图阻止这一行为。

当地时间周四,受理该案件的尼科尔斯法官表示,特朗普政府必须要在周五下午之前做出选择,要么推迟禁止美国应用商店提供短视频应用TikTok(抖音海外版)下载的禁令,要么提交法律文件在法庭上为这个决定辩护。

美法院裁决暂缓实施将TikTok下架 事件来龙去脉梳理
美法院裁决暂缓实施将TikTok下架

尼科尔斯法官对特朗普政府一名律师的论点提出质疑,该律师认为周日的禁令不会对TikTok造成损害。法官表示:“尽管政府提出了论点,但我不认为禁令只会维持现状,这一行动将屏蔽数十万新的TikTok用户。”

此前微信禁令被美国地方法官初步叫停,这让陷入封杀和下架旋涡的美国版微信Wechat得以缓和。不过按照法律程序这仅仅是初步叫停,美国政府在9月27日仍可以继续申诉禁令的执行。因此在当地9月26日,美国政府再度要求封杀微信,要求苹果谷歌应用商店下架。

为了驳斥此前的取消禁令判决,美国司法部今天再次向法庭提出申请,美国政府再度要求封杀微信。美国司法部在动议中表示:法官颁布禁令是个错误,强调行政分支已经认定微信给美国国家安全和外交政策带来了威胁。

美国司法部希望通过快速申请渠道,要求此前叫停微信禁令的比勒法官10月1日前给出回复。美微联会发言人吴圣洋律师回复称,针对美国政府再度要求封杀微信,他们会尽快对司法部给出回复,并与美国司法部再度进行听证辩论,维护华人使用微信的合法权利。

美法院裁决暂缓实施将TikTok下架 事件来龙去脉梳理
美法院裁决暂缓实施将TikTok下架

为了支持美国政府再度封杀微信,美国司法部公布了9月17日商务部一份37页的备忘录,其中提到微信手机和传输美国用户的敏感个人数据,存储在中国和加拿大的数据中心。此外,美国司法部还向法庭提交了另外一份机密文件,指责微信可能存在的微信带来威胁的评估。

最终结果大家已经看到,尽管美国政府重新提起对TikTok的禁令,但是美法院裁决暂缓实施将TikTok下架,这让TikTok重新获得了转机。不过随着事件的波折越来越多,也让整个事件的关注度正在逐步降温,获悉这种扯来扯去的官司,真的要延续数年。

热门排行榜
声 明11-16
公告06-15