董事长炒期货5个月狂赚7.7亿!公司实现扭亏到底是好还是空?
2020年09月14日 14:57
来源:金融故事

#董事长炒期货5个月狂赚7.7亿!#

近期秦安股份投资期货事件受到市场普遍关注,董事长“带队”炒期货,21笔交易无一亏损,5个月狂赚7.7亿!上市公司也因此实现了扭亏增盈。网友不仅惊呼:这是被主业耽误的顶级投行啊!也有股民惊叹:这样的公司你敢投资吗?

上市公司炒期货狂赚7.7亿元,帮助上市公司扭亏增盈,对上市公司到底是利好还利空?

首先,上市公司应该以主业为利润的主要来源,一次的投机性投资收益可能短期内对企业的盈利有帮助,但整体对上市公司的整体经营没有根本性的改变

事情之所以引发人们的关注,主要来自于秦安股份的公告和监管的工作函。

9月10日秦安股份公司公告称,9月1日至9月9日公司对前期建仓的期货投资合约进行部分平仓,平仓收益额为1387.01万元,占公司2019年度经审计净利润的11.76%。

9月11日秦安股份晚公告称,9月10日至9月11日公司实现平仓收益额为1916.33万元,占公司2019年度经审计净利润的16.24%。

有机构对公司公告梳理后发现,自4月15日开始期货投资以来,秦安股份共进行了21次平仓,全部盈利且累计投资期货收益达到7.69亿元。

9月11日,上交所对秦安公司期货投资事项下发了监管工作函。

秦安股份2020年4月30日最新公布的2019年年报显示,其营业收入5.96亿元,同比下降11.91%;归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比增长285.34%。基本每股收益0.27元。2020年一季度实现净利润为亏损1880万元,而通过期货投资狂赚7.7亿元,无异于在利润上是咸鱼翻身。

作为一家生产汽车零部件的公司,2019年公司营业收入59,569万元,同比减少11.91%;但净利润11,797万元人民币。实现扭亏为盈本来是好事,但是营业收入的减少是主业造成的,是2019年汽车行业继续呈现下滑趋势,公司主要客户2019年整车销量下降,新客户、新项目还处于爬坡阶段,导致公司产销量和毛利率同比下降的结果。这一主业对公司的未来和趋势有根本性的影响,也就是说,这一主业上的下降是公司必须解决的问题。

但公司之所以能够实现扭亏为盈,主要是非经常性损益所致,包括公司转让位于重庆市九龙坡区兰美路701号(二郎厂区)的土地使用权及地上建构筑物影响资产处置收益金额为25,873万元等,如果扣除非经营性收益,公司2019年净利润为亏损14076万元。

公司连续以非经营性收益实现利润对公司的长期发展并不会产生根本性的转变,只是暂时扭转的公司的报表数据清洁。

其次,上市公司投资期货收益巨大可能让上市公司从此误入歧途,导致主业荒废而陷入死循环

上市公司做实业是真正的持续发展之道,而在上市公司主营业务营业收入持续下降,利润水平持续亏损的大前提下,我们不知道公司在主业上采取了什么样的措施进行自救,提升自身的持续盈利能力,却通过投资期货牟取暴利。

这会让上市公司形成一种错觉,即企业的主业不赚钱没有关系,企业的主业不盈利也不要紧,只要需要利润时进行期货投资赚钱即可,从而非常不利于公司踏踏实实做实业,认认真真做主业,从而将上市公司主业荒废,而陷入投机取巧的死循环。

期货和金融工具,本来是一种利率保值和汇率保值的重要手段和方式,减少损失、对冲可能的未来损益以及实现必要的盈利都是必须的结果,但作为以实业为主的上市公司如何将期货作为主要盈利手段和方式,则改变了公司的性质,受到监管的监管工作函也是理所当然。

其三,上市公司投资期货收益并不能作为投资价值的基本判断,只能作为偶然性的因素,毕竟期货投资的风险是十分巨大的

作为股民和上市公司的投资者,面对这样利润超级好的公司可以投资吗?这样的公司有投资价值吗?

毕竟,秦安股份5个月的时间、共进行了21次平仓,不仅全部盈利且累计投资期货收益达到7.69亿元,这无疑是一个顶级投行的战绩都无法企及。那么,这样的企业是否应该以投行的价值评判标准进行重新评判呢?是不是会有更高的投资价值呢?

实际上,未必。毕竟期货是一个风险非常高的行业。

曾经有一句名言:如果你和谁有仇,就去教他的儿子做期货;如果谁对你有恩,你就教他的儿子去做期货。期货这个最考验人性弱点的市场既能带你上天堂,也能领你入地狱。

秦安股份董事长率队炒期货而大赚7.7亿元,可能确有过人之处和一定的期货投资能力,但如果以此而过于自信,由于期货市场无常,则可能会带领企业跌入巨大风险的深渊。

毕竟,期货充分地展示了一半是天堂、一半是地狱。期货市场实行保证金制、追加保证金制,特别是高杠杆投资机制以及到了临界点必须强行平仓,从而具有更高收益、更高风险的特点。期货投资可以使你一夜暴富,也可能使你顷刻间赔光(爆仓)。

投资市场无常胜将军,一次投资失败可能会给企业带来无法挽回的损失,这样的企业投资价值是无法正常估量的。而且一般企业又没有专业投行的规避风险工具和手段,这是非常欠缺的。

我们肯定会敬佩这家公司投资团队的投资能力,但是作为一家上市公司却并不见的是好的投资目标,到底利好还是利空只有自己判断了。(麒鉴)

热门排行榜