不用考试就能获取驾照?长点心吧!
2020年08月05日 15:37
来源:石景山法院

近日,北京市石景山区人民法院审理一起诈骗案件,被告人王某虚构不用通过学习考试就能获得机动车驾驶证的事实,骗取被害人钱财1万元。法院最终以诈骗罪判处被告人王某拘役四个月,缓刑六个月的刑罚。

基本案情

2018年9月,被告人王某虚构能够不通过学习考试就能取得机动车驾驶证的事实,骗取被害人范某信任,范某在位于石景山区的家中通过微信和支付宝转账的方式,先后向王某转款共计1万元。

范某多次催促,王某既未办好证也未退款,后范某感觉被骗遂报警。案发后,王某家属与范某达成谅解,赔偿了范某经济损失并得到范某谅解。

判决结果

法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应受到法律的制裁。鉴于王某已赔偿范某的经济损失且得到谅解,综合全案情节,最终认定王某的行为构成诈骗罪,判处其拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五千元。

法官提示

法官提示,社会公众如果想驾驶机动车辆,只能在符合机动车驾驶证申领人条件的前提下,通过报名参加交管部门组织的考试,考试合格后持交管部门核发的《机动车驾驶证》才能驾车上路行驶,除此之外任何承诺不用学习考试的方式都是诈骗行为。

请大家不要存在侥幸心理,认真参加学习考试,共同维护全社会的公共交通安全秩序。

来源:石景山法院

编辑:石景山区融媒体中心 石大惟

热门排行榜