中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险
2020年07月30日 14:54
来源:环球网

外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上表示,根据公开报道,今年上半年,美军机在南海活动多达2000多次。汪文斌还表示,本月15日至今,美军机已连续12天抵近南海侦察。微信公众号“南海战略态势感知”同日发表文章提及,近期美军加大了在南海针对中国的抵近侦察。截至27日,7月进入南海上空的大型侦察机已超过60架次。半年时间里美军在南海地区进行了多达2000次的舰机活动,这是怎样一个强度?将会导致什么结果?据一位相关专业人士29日对《环球时报》分析,如果把南海理解成为一条公路,通过的车辆越多,发生意外的可能性就越大。

中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险

外交部发言人汪文斌 资料图

南海这条“公路”的特殊性在于行驶的车辆不仅仅是普通的小轿车、运输车,更多的是装有弹药的坦克,装甲车等军用设施,而且这些车辆随时会在公路上进行演练行动。

这位人士介绍,“美军2000多架次包含有航母舰载机的起飞数量,航母舰载机一天就可以起飞百余架次,演练七八天时间就有七八百架次。”

中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险

“南海战略态势感知计划”平台发布的7月23日美军P-8A反潜巡逻机飞行路线

中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险

“南海战略态势感知计划”平台发布的7月23日美军KC-135R加油机飞行路线

军事专家李杰对《环球时报》表达了同样观点,通行飞机数量和危险程度是成正比的,飞机架次数量越多,危险度越高,发生碰撞的几率大为增加,美军半年之内2000架次飞行行动毫无疑问破坏了南海地区的和平稳定。

此外,在公路上行驶车辆如果都能遵守交通规则,平安驾驶相对是可以实现的。但据上文人士介绍,有两种情况是例外的,一种是中美双方对相关国际法的规则理解并不完全一致;另一种是更为主要的,即美方不但不准守交通规则,还有挑衅行为,比如这条道路是直行道,但如果有车辆忽然间左拐右拐闯进了别人家里,导致对方误判,发生意外的可能性就增大。

中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险

E-8C“联合星”监视飞机

根据介绍,针对美军在南海的挑衅行为,解放军势必需要监控,做出应对,防范美舰机非法进入我限制区,维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责。在这种情况下,中美两军如何避免误判,产生不必要的摩擦就成为当务之急。

美国防长埃斯珀此前释放信息称要在年底前访华建立危机沟通所需机制,也是意识到在南海地区危机的增加。有分析认为,双方高层见面有利于达成避免冲突的共识。当前,中美之间通过《海上意外相遇规则》《中美海空相遇安全行为准则》对一线部队行为进行管控,但在美军高强度的军事行动面前,现有手段无法进行足够管控。

中美两军一项关键规则告急!专家:已不够管控风险

埃斯珀资料图

军事专家宋忠平29日对《环球时报》表示,规模较大的军事冲突以及战争爆发必须由最高统帅发布命令来进行各种各样的军事部署和军事行动,一线部队必须听指挥机关的命令,才能发动军事冲突,但有一些国家对一线部队有比较多的授权,即在遇到紧急情况可以不经请示就可以开火,比如发生碰撞事件后导致对方开火。宋忠平介绍,中国对于开火有严格的管控,不打第一枪是基本原则,只有别人攻击我们,才会进行反击。

热门排行榜