香港金管局前总裁:香港应专心致志发挥国际金融中心的基本功能
2020年07月29日 23:16
来源:央视

任志刚:香港国安法是恢复社会秩序的基础 香港应专心致志发挥国际金融中心的基本功能

香港金融管理局前总裁、香港特区政府行政会议非官守成员任志刚29日指出,香港国安法是恢复社会秩序的基础,香港应“回归基本”,专心致志发挥国际金融中心的基本功能。美国如果以金融“武器化”打击中国,只会严重损害其自身利益。未来香港应积极融入粤港澳大湾区,进一步巩固国际金融中心地位。

任志刚当天在团结香港基金举办的第六场“团结卓尔论坛”上担任论坛主讲人,分享他对香港国际金融中心地位和货币体系前景的观点。他指出,香港持续的社会事件,威胁市民的人身安全,若不加以制止,最终会导致金融业人才外流,削弱香港的国际金融中心地位。因此,他欢迎制定并实施香港国安法,认为香港国安法能为香港恢复社会秩序奠下基础。

与此同时,任志刚也指出,保持香港的国际金融中心地位是《基本法》的要求,任志刚主张香港应“回归基本”,专心致志发挥国际金融中心的基本功能,即“促进投资者与集资者、内地与外地之间的资金融通”。他指出,一些国际金融中心的排名和标签其实意义不大,可能只反映金融中介自利的业务和活动,而违背金融服务实体经济的初衷。

随着中美关系变化,任志刚认为美国或有机会将金融“武器化”以打击中国。然而,他也引用耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级院士史蒂芬·罗奇教授的话,指出美国恣意挥霍国库,滥用“美元作为全球首要的储备货币地位”,由其背负12万亿美元的庞大国际净负债,以及差劲的宏观经济表现足以反咉。任志刚指出,“美国如果贸然使用这项强大的武器,只会严重损害其自身利益”。

对于实施了37年的联系汇率制度,任志刚认为稳固如昔,无惧各种挑战,包括撤资谣言及港元大幅贬值的揣测。他指出:大量资金流入以及港元汇价偏强,已说明一切。

展望未来,任志刚对香港进一步巩固国际金融中心地位提出多项策略:香港应专注发挥国际金融中心的基本功能,促进内地及外地的资金融通;香港应积极推动金融科技,以提供金融服务;在香港资本市场更广泛使用人民币,促进人民币国际化;并在大湾区的金融发展中担当领导角色。

此外,对于特区政府目前应对新冠肺炎疫情的财政安排,任志刚认为合适且为可负担。任志刚指出,由于特区政府财政资源非常充裕,加上一直审慎理财,因此他对特区政府纾困措施的财政安排有信心,认为完全合适和可以负担。他表示,“即使录得临时的大幅财赤,也无损香港一直赖以保持国际金融中心地位的财政纪律。”

热门排行榜