日媒:南美亚太首条海底光缆 美国施压后智利放弃中国方案
2020年07月29日 23:11
来源:环球时报

据《日本经济新闻》报道,在建设连接南美和亚太地区的首条海底光缆的问题上,中国方案被击败,智利最终选择了日本提出的方案,将亚太地区的终点设在澳大利亚和新西兰,而不是中国提出的设在上海。报道称,这一决定是在美国向各国施压,以将中国企业排挤出全球电信基础建设项目之际做出的。

根据日本的提议,横跨太平洋(4.2400.133.16%)的这条海底光缆长度大约为13000公里,穿过新西兰,然后到达位于悉尼的终点。智利政府说,从成本和可行性角度考虑,更推荐使用此路线。

《日本经济新闻》称,日本和澳大利亚本月刚刚完成了连接两国的海底光缆的建设,这意味着日本可以轻松地完成连接跨太平洋光缆的建设。澳大利亚和新西兰都通过日本推动的贸易协议“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)与智利建立了深厚的关系。另外,日本向智利提出的建议,还考虑到了澳大利亚对中国的强硬立场。

《日本经济新闻》指出,中国是智利最大的贸易伙伴,一直大力争取智利选择中国提出的,将终点设在上海的路线设计。在智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉去年4月访问北京时,中国华为公司还承诺在智利投资数据中心,华为最初也成为这条海底光缆建设方的主要竞争者。

但就在皮涅拉访问中国前,美国国务卿蓬佩奥抵达智利,大肆宣称华为受中国政府控制,污蔑称华为参与建设将使智利人民“处于危险之中”。报道称,智利无法忽视美国在外交和贸易中的意图。就在今年6月,美国司法部还发布了一份文件,建议由谷歌和脸书合作铺设的另一条太平洋海底光缆应绕过香港,文件中列举了所谓的“中国当局收集敏感数据的风险”。

据悉,海底光缆承载着包括互联网数据在内的95%的国际通信,随着智能设备和5G通信的出现,扩大光缆的容量已成为紧迫的问题。智利运输和电信部长格洛里亚·赫特表示,她的目标是将智利变成南美的数字枢纽。预计智利政府将在今年秋天发布最终技术报告,并于今年年底为该项目设立一个专项基金。合同招标计划在明年进行,初步投资规模估计为5亿美元。

报道指出,随着智利采用日本提出的光缆路线方案,日本公司将在赢得设备供应合同方面具有显著优势。如果日本公司赢得设备供应合同,东京计划通过日本国际协力银行和日本ICT基金对特殊用途载具进行投资并为其提供融资。

日本的日本电气、美国的Subcom和法国的阿尔卡特海底网络公司是世界三大海底光缆供应商,其中日本电气最近刚刚完成了安哥拉和巴西之间的跨大西洋(3.1400.041.29%)海底光缆的建设。

热门排行榜