北京又将有68个村建管线治污水
2020年07月12日 19:24
来源:北京青年报官网

2019-2020年度北京市丰台区、大兴区、密云区农村污水治理专项建设任务已正式下达。北京青年报记者日前从市发改委获悉,此次新下达的任务共涉及21个镇68个行政村,将新建污水收集骨干管线321.78公里。项目实施后,可增加北京农村生活污水收集率,以减少对地下水、地表水的污染,改善农村生产生活环境。

两年时间300个村庄要“治污水”

对于农村地区生活污水问题的治理,是近年来本市一项重点工作。根据《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月-2022年6月)》,到2022年,全市农村地区生活污水处理设施覆盖率达到55%以上。具体治理任务为:以水源地周边村庄、新增民俗旅游村庄、人口密集村庄为重点,利用3年时间,解决900个左右村庄的生活污水治理问题。

其中,2019-2020年度建设任务包括10个区300个左右村庄。此前,已有昌平区、延庆区、房山区、怀柔区38个镇144个行政村污水治理工程获批。此次新下达的专项建设任务则包括:丰台区河西地区农村污水治理项目、大兴区村内污水收集管线建设项目、密云区美丽乡村污水配套管网基础设施建设工程。

21个镇68个村全面启动污水治理

据市发改委相关负责人介绍,此次新下达的三个项目任务,共涉及 21个镇68个行政村,这些乡村都将全面启动污水治理。

其中,丰台区项目涉及王佐、长辛店镇9个行政村,敷设污水管线49.29公里,新建污水提升泵站10座;大兴区项目则涉及黄村、青云店等10个镇44个行政村,敷设污水管线179.27公里,新建污水提升泵站23座。

密云区项目涉及高岭、不老屯等9个镇15个行政村。“这其中8个村处于密云水库保护区内,2个村处于京密引水渠一级保护区内,其余村庄也多为人口密集或民俗旅游村,污水量相对较大。”市发改委相关负责人表示,密云区美丽乡村污水配套管网基础设施建设工程将敷设污水管网93.22公里,新建提升泵站8座。

上述负责人向北青报记者透露,在2019-2020年度建设任务中,第一年全市农村污水收集处理项目审批工作收官在即。此次作为收尾工作的3个区农村污水治理项目,也已经加紧开展评审和审批工作。

采用四种模式对农村进行“治污”

农村修建管网、收集污水有什么“门道”?北青报记者了解到,目前全市均按照“一村一策,因地制宜”原则,对于农村的污水收集管网一般采用四种模式,包括:城(镇)带村污水治理模式、厂站管网一体化模式、村口截污模式,以及村内管网完善模式。

从具体操作来看,“城(镇)带村污水治理模式”,是将污水收集后统一接入规模较大、污水处理标准较高的城(镇)污水处理厂集中处理。大兴区、密云区部分项目,将采取这一种模式;“厂站管网一体化模式”,则是通过全村敷设管网,新建单村或联村污水处理厂站,系统解决村庄污水问题。丰台区、大兴区、密云区部分项目采取此种模式。

“村口截污模式”,是将村庄现状污水管线、明沟、暗沟等收集的污水收纳入新建污水管网,接入污水处理终端,实现对直排河道污染源的截流,主要应用于外来人口较多、污水流量不稳定、街巷狭窄、难以敷设入户管线的村庄。丰台区部分项目采取这一模式。

“村内管网完善模式”,则是在已完成村口截污的基础上,完善村内污水收集管网,实现挨户污水收集。丰台区、大兴区部分项目采取此种模式。

文/本报记者 林艳

热门排行榜