世界顶级冰球选手有望亮相北京冬奥会,或与中国队过招
2020年07月12日 19:24
来源:京报体育

北美职业冰球联盟(NHL)昨天发布声明,称只要与国际奥委会、国际冰球联合会达成一致,联盟球员即可参加北京2022年冬奥会及米兰·科尔蒂纳丹佩佐2026年冬奥会。

NHL是世界顶级职业冰球联盟,亦是北美四大职业体育联盟之一,汇集了来自美国、加拿大及欧洲冰球强国的几乎所有顶级冰球选手。从1998年长野冬奥会到2014年索契冬奥会,NHL都针对冬奥会赛程调整了赛事安排,旗下球员得以代表各自国家和地区参加了冬奥会,这也令比赛精彩纷呈。

而2018年冬奥会前夕,NHL出于自身利益考虑,拒绝调整常规赛日程,致使许多顶尖球员未能前往平昌,比赛竞技水平大幅下降。该届比赛,俄罗斯队斩获男子冠军,只能以业余球员参赛的美国队仅获第七名,决赛收视率比2014年下降了40%,这令国际奥委会非常失望。NHL负责人直言,联盟更愿意支持球员参加北京冬奥会,因为市场更大。

今年2月,国际奥委会和国际冰球联合会与NHL及其球员工会展开协商,希望联盟支持旗下球员参加冬奥会。本月初,即有多家美国媒体报道称,NHL正在修改劳资协议,支持球员参加随后两届奥运会。而在7日,NHL宣布与球员工会完成谈判,新的劳资协议已经达成。

根据NHL昨天公布的情况,有超过2/3的球员远程投票赞成关于赛程调整的协议内容。世界顶级冰球选手距离重返冬奥赛场仅剩一步之遥。值得一提的是,根据4月公布的北京冬奥会冰球比赛分组情况,中国男冰与美国、加拿大、德国队同在A组。若NHL球员能够参赛,中国队将在主场与世界顶级球员交手。

北京冬奥会男子冰球分组情况。

此外,NHL还公布了联赛重启的详细时间表。受疫情影响,NHL于今年3月12日被迫停摆,2019-2020赛季常规赛已进行了85%。根据重启计划,剩余的常规赛将不再进行,排名靠前的24支球队直接跻身晋级赛。8月1日,东、西部晋级赛将分别在多伦多和埃德蒙顿打响。而东、西部决赛则预计9月8日开打,斯坦利杯总决赛预计于9月22日展开,并不晚于10月4日结束,比赛均在埃德蒙顿进行。

来源 京报体育 | 记者 王笑笑

编辑:王笑笑

流程编辑:王梦莹

热门排行榜