聪明反被聪明误,假公章伪造调解书“换”来了法院的真判刑
2020年06月10日 13:11
来源:北京日报客户端

在分家纠纷中,纪某为领取新电表,竟然购买了一枚假的“顺义法院公章”以伪造民事调解书。因为这一行为,纪某领到了一份盖着真实公章的顺义法院刑事判决书。记者从顺义法院获悉,法院一审以纪某犯伪造国家机关公文、印章罪,判处其拘役4个月,缓刑4个月。其同案人员也均获刑。

纪某使用假公章伪造的“顺义法院民事调解书”

由于与小舅子分家产生矛盾,2018年11月,纪某通过中间人李某,向孙某(另案已判决)提供了章样图片,并从孙某处买到了伪造的“北京市顺义区人民法院”印章。随后,纪某用这枚印章伪造了一份“北京市顺义区人民法院民事调解书”,以规避用电纠纷,向相关单位领取新电表。

顺义法院经审理认为,被告人纪某伙同李某伪造国家机关印章,二人行为构成伪造国家机关印章罪,依法应予惩处,被告人纪某后使用该印章伪造国家机关公文,其行为构成伪造国家机关公文罪,依法应予惩处。鉴于被告人纪某、李某系自首,且自愿认罪认罚,法院依法对被告人纪某、李某从宽处罚,并宣告缓刑。

顺义法院刑事审判庭法官线上开庭审理本案

综合全案证据,顺义法院一审判决:被告人纪某犯伪造国家机关公文、印章罪,判处拘役4个月,缓刑4个月,并处罚金2000元;被告人李某犯伪造国家机关印章罪,判处拘役3个月,缓刑3个月,并处罚金人民币2000元。

来源 北京日报客户端|记者 刘苏雅

编辑:蔡文清

流程编辑:王梦莹

热门排行榜