守正 创新 育才 锐意攀登国产电影新高峰 ——开幕论坛“光影中国梦”的影人心声
2019年11月20日 09:38
来源:福建日报

    宋歌、张涵予、李少红等多位知名影人出席电影节开幕论坛“光影中国梦”,共同探讨中国电影新时代升级发展之路。本报记者 施辰静 摄 

    2019年,对中国国产电影来说是特别的一年:科幻片《流浪地球》、动画片《哪吒之魔童降世》、现实主义题材影片《我和我的祖国》《少年的你》等各种类型的国产佳片纷纷亮相,取得了不俗的口碑和票房成绩。在第28届金鸡百花电影节开幕之际,展望国产电影未来新气象成为嘉宾们热议的话题。

    众嘉宾认为,中国正阔步走在从电影大国向强国迈进的道路上,要实现这一目标,既要守正,也要创新。事实证明,坚守正确的主旋律和价值观,让国产电影一扫前几年通过炒作“流量”“IP”赚快钱的浮躁气息,创造了一批质量过硬的精品佳作;而在电影类型、表现手法、美工特效、工业体系方面不断创新,必将为中国电影的未来开创更大发展空间。

    守正 坚守正能量主旋律

    众嘉宾认为,好内容、好电影成为获得高票房的唯一标准,中国电影市场开始转向内容驱动型的市场。在电影内容方面坚守正能量、弘扬主旋律,促使国产电影迎来丰收年。

    中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非说,纵观今年的中国电影市场,国产影片继续牢牢守住主阵地,既有横空出世、勇夺全年票房冠军的《哪吒》,又有制作精良、开启我国科幻电影新篇章的《流浪地球》。截至目前,在2019年票房排名前十的影片中,国产电影占据八席,更有一大批优秀国产影片收获票房口碑双丰收,中国电影发展正在进入创作繁荣、佳作频出,充满生机与活力的黄金时期。

    “在不断开拓创新的电影格局中,主流电影始终发挥着价值引领的作用。”闫少非表示,在刚刚过去的国庆档期,国产新片大获丰收——《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片在全国院线掀起观影狂潮,仅用八天时间,票房就突破50亿元大关,创下国庆档期票房纪录,极大激发了全国人民的爱国热情。

    中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平说,从题材的丰富性、创作的多样性到叙事的世界性、当代性、开放性,中国电影创作的高峰正在形成。“电影的核心是我们怎样向世界说话,如何表现人和灵魂、人与现实、人与大地、人与世界的关系,即将推出的新一代国产电影给我们很多期待。

    北京文化董事长宋歌表示,自己从拍摄《战狼2》《我不是药神》《流浪地球》等影片的过程中深深感受到,电影产业应该从源头抓起,聚焦高质量发展,要坚持守正创新,守住主流价值观,反映人民群众生活的故事,拍摄让人民群众温暖的故事,拍摄让社会更加稳定的故事。

    创新 开创电影产业新格局

    在欢享丰收的同时,很多电影界人士也坦然面对国产电影存在的不足,并提出解决问题的建议。

    《流浪地球》导演郭帆坦言,《流浪地球》在世界科幻影片序列中,可能就是及格分,美工特效和创作流程标准化等方面,距离世界先进水平仍有相当差距。在郭帆看来,剧本是电影工业化流程中创作端的基础,可以比喻为建造房子的砖石,“如果砖石都没有统一大小标准,就无法砌好一堵墙,更奢谈建好这个楼”。他表示,自己正在准备拍摄《流浪地球》续集,届时将在创作上更加注重电影本体的核心,“可能会花3到4年时间做剧本、做世界观和概念设计,着重刻画情感、做强人物”。

    宋歌说:“随着时代的发展和人民生活水平的提高,人们开始从物质追求向精神追求进发,这样的变化对电影行业来说是巨大的挑战,也是巨大的机遇。”他认为,面对这样的挑战机遇,不断在电影题材上、类型上、拍摄手法上进行创新是所有电影人的光荣使命。要通过新的拍摄方法,新的拍摄手段使观众获得视听感受上的强刺激,从而实现强共鸣、强共情,这样才可以保证影片在票房和口碑上取得双丰收。

    “我们还要在电影制作中实现工业化的提升。”他说,北京文化重磅打造的《封神三部曲》就是按照电影工业化水准进行制作,所谓电影工业化是资金密集、技术密集、人才密集,在拍摄过程中有序、有进步、有条件把一切事情设计好,最后完成拍摄。

    导演薛晓路对剧本格式的标准化更是深有感触。“《吹哨人》在海外拍摄,采用比较完善的电影工业流程。剧本翻译成英文后,可以导入软件直接转化成分镜头的统筹文本。但我们的剧本转化后长达300多分钟,只能重新与制片团队口头沟通。这就是剧本没有实现标准化,与工业流程不兼容产生的问题。”在她看来,要打造成熟完善的国产电影工业体系,首先要创新拍摄制作理念,实现流程的标准化。

    扩军 厚植青年导演人才

    电影产业是人的产业,最核心的资源是人才资源。在探讨中国电影未来发展的要素时,众多业内人士将目光聚焦于人才培养。

    “中国电影发展人才是关键。回望近年来的电影,我深深感受到,创造中国电影新辉煌,迫切需要大量的、更多的创作人才。”丁亚平说,2019年中国电影票房已经超过580亿元,国产影片份额超过60%,而票房和口碑双赢的优质影片,百分之七八十都是中青年导演创作的。

    “中国至少需要300至400名成熟导演。”作为《哪吒之魔童降世》的出品方,光线传媒有限公司总裁王长田表示,国产影视仍需培养大批人才。他表示,现在每年国内院线上映的国产电影已经超过400部,这些电影涉及较高的发行营销成本,所以理应是具有一定竞争力、相对成熟的作品。而现在能够达到这一创作水准的中国导演最多只有一百多名,即便按照每年创作一部作品的速度,仍然远远不够。

    《过昭关》在本届电影节国产新片展中获得推荐表彰。该片导演霍猛对记者表示,《过昭关》创作团队不到十个人,大部分都是他老家的非职业演员。“这是我的第二部作品,但更像是处女作。因为第一部作品没筹到足够资金,完成度不高。”霍猛呼吁,对于新生代导演创作的优秀艺术电影,观众要给予支持和鼓励,评论界也要提高自己的电影审美,引导大众了解电影的创作背景和表达方式,这件事需要全社会一起推动。

    “我们在中国电影导演协会和广电总局电影局的指导下发起的CFDG中国青年导演扶持计划(简称青葱计划)已经办到第五届,前四届已经从四五百名报名者中评选出20名青年导演,至今他们已经成功拍摄了十部作品,其中有六部在国内外电影节上斩获荣誉。”中国电影导演协会会长李少红表示,培养青年导演人才殊为不易,需要资金投入、专家资源和展映平台。

    “今天的成果是集全行业的力量才实现的。刚才王长田总裁说,行业需要300多名成熟导演,我们觉得任重道远,也希望凝聚更多的力量,共同为中国电影的未来而努力。”李少红说。

热门排行榜