美国电影的套路已经过时了吗?
2019年11月20日 09:35
来源:三笑神君绷着脸

根据11月19日的电影票房榜,目前最高的票房是“残酷”青春校园电影《少年的你》,上映26天,票房已经达到14.3亿元, 可谓是国产校园影片中的佼佼者。再观被赞誉视觉冲击效果非常不错的《决战中途岛》,上映12天总票房2.21亿元;《终结者:黑暗命运》上映19天总票房3.44亿元,《霹雳娇娃》还没超过7千万的票房,让人不禁联想,这些美国大片都怎了?是宝刀未老,还是雄风不再?

回忆多年前,国产电影市场份额被好莱坞占据不少,只要是美国电影,都会被贴上“大片”、“震撼”、“好技术”的标签,于是,一传十,十传百,票房完全碾压国产电影。就拿今年上半年的复仇者联盟系列来说,在国内可是圈粉无数。当《复仇者联盟4》上映时,观众那种不舍,那种情怀溢于言表,纷纷来到影院,看看这最后的终结篇会有多少感动,自然推高了其票房,直到上映结束时,它的票房达到41.9亿元。去年的《毒液》、《碟中谍6》也都跨过了10亿的票房关口,它们的“胜利”不光是因为是美国拍摄的,一部分原因要归结于它们内容比较新颖,剧情设计有爆点,自然得到观众的青睐。

有人说,一些影片是运气不好,遇到了强敌。就像今年暑期档的《哪吒之魔童降世》几乎碾压所有电影,导致各家推出的电影纷纷撤档,避其锋芒。要说《决战中途岛》、《霹雳娇娃》、《终结者:黑暗命运》遇到了《少年的你》是运气不好,国庆档电影由《中国机长》、《攀登者》、《我和我的祖国》三强引领,那么,《沉睡魔咒2》的3.51亿元也能说明问题了。《终结者:黑暗命运》和《沉睡魔咒2》算是"旧事重提",观众都是带着情怀而来,但是,情怀不是对票房起到决定性作用的因素,有新意、接地气才能让观众更加愿意掏腰包。这正如曹公所言:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!“。虽然,好莱坞影片有夕阳西下的感觉,但是,内容如果能够着力创新,自然还能重拾昔日雄风。

有新技术的影片,国产电影赶不上美国?这么说也不无道理。可是,现实是残酷的,前些时候,电影《双子杀手》秉承着李安新突破的理念,将“120帧+4K+3D”效果发挥得极佳,无论是威尔·史密斯本人,还是影片中利用他的基因克隆出来的史密斯的年轻人小克,或是反派人物的眼神、脸部肌肉跳动以及情感戏份时流泪的场面,都那样的有感染力,感觉就像电影人物站在你面前,真实地在哭泣一样。可是一个二十年前的故事,无法引起观众的兴趣,顶多是冲着李安导演的名望去的。如果说,美国电影想利用情怀和新技术或视觉冲击来赚钱,恐怕希望要落空了

热门排行榜