京剧电影《大闹天宫》福州首映
2019年10月28日 10:46
来源:中国新闻出版广电报/网

 
京剧电影《大闹天空》首映礼在福州大戏院举行。 朱丹丹 摄  

 

    本报讯 (记者张福财)由福建电影制片厂、福建京剧院、首都京胡艺术研究会共同出品的京剧电影《大闹天宫》首映礼近日在福州大戏院举行。据悉,这是国家重点文化工程——“京剧电影工程”已入选影片中唯一的一部武戏,也是第二批“京剧电影工程”的首个项目,该片将于年内在全国上映。

    据了解,京剧电影《大闹天宫》以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。

    剧组由多个院团组成,团队人数多、艺指专家多,剧组队伍庞大。演职员共有165人,其中演员81人、乐队30人、舞台队33人、其他工作人员21人。舞台版演出历时33天,电影版拍摄历时18天。

    影片邀请包括多名武戏泰斗在内的全国京剧专家全程把脉指导,协调全国11个院团武戏精英、全国优秀拍摄制作团队,借助新时代新技术条件下的电影艺术表现手法,放大京剧武戏的高难度技巧,加强视觉冲击力,尽展京剧武戏之美。

    “通过电影科技手法展现京剧舞台上的戏曲精髓,让传统戏曲和现代科技结合,用电影展现国粹艺术是该影片最大亮点。”京剧武戏演员出身的青年导演程箓说,“让老戏迷、新观众都能获得京剧与电影美学上的双重体验,尤其是年轻观众和外国人等不太了解京剧的观众也可以凭借丰富的、直观的视听体验,走近京剧,爱上京剧

热门排行榜