歌唱《我和我的祖国》电影主题分享会,在福州拉开帷幕
2019年10月21日 10:21
来源:猫眼电影

10月20日,“歌唱《我和我的祖国》”电影分享会在福州海峡奥体中心网球馆盛大举行。旭日祥云各地竞盛,春风化雨万物峥嵘。中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇,中共陕西省委宣传部常务副部长、电影局局长王吉德,中共福建省委宣传部副部长、省电影局局长陈立华,中共福州市委常委、宣传部部长阮孝应等领导出席活动。本次电影分享会由导演陈凯歌,总制片人、著名导演黄建新,著名制片人任宁,影片出品人之一、著名制片人、演员陈红,“回归”单元中饰演香港警察的著名演员惠英红,“北京你好”单元中饰演张北京前妻的福建籍著名演员龚蓓苾等,以电影“我和我的祖国”背景,讲述剧中编、导、演、制以及宣传推广、市场营销等背后感人的故事。

作为第六届海丝国际电影节的一部分,“歌唱《我和我的祖国》”电影分享会,重温电影《我和我的祖国》,表达中国电影人对新中国70华诞的致敬!

丝绸之路国际电影节,将“一带一路”沿线国家的经典电影完美融合,展现了电影艺术魅力与丝路风情,同时也展示了福建、福州的生态自然之美和历史人文风采。今年国庆上映的七部献礼片,福建参与创作摄制的电影占了两部,一部是《我和我的祖国》,一部是《古田军号》。福建电影人通过电影传承红色文化,在“一带一路”文化融合发展中,贡献了智慧和力量,同时也将福建元素向中国和世界表达。

以小人物见证大时代

今年,我们迎来新中国成立70周年。站在这样的历史节点,回望中华人民共和国不平凡的发展历程,每个人都会感受到爱国的情愫在升腾。从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,无数先锋模范在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标。亿万人民振奋精神、接续奋斗,将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,投身于实现民族复兴的历史洪流,为家国情怀写下最生动的注脚。

国庆献礼影片《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,分别涉及了1949年10月1日中华人民共和国成立、1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、1984年8月8日中国女排奥运会夺冠、1997年7月1日香港回归等七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年。

七名导演联合献礼的《我和我的祖国》一路高歌猛进,戏里的人物、戏外的彩蛋,都广受关注。开国大典、女排夺冠,香港回归、北京奥运,总会有一份“独家记忆”与这些重大历史时刻紧密相联。电影《我和我的祖国》的制片人及部分主创、主演讲述剧中编、导、演、制片、宣传推广、市场营销等背后的感人故事,从多个角度对影片进行丰富补充,讲述与致敬历史,构建出一个更加多元的“我和我的祖国”的故事世界。

时空穿越镌刻全民记忆

《我和我的祖国》邀请了多位演员,在影片故事中饰演一个个平凡又不平凡的“我”。演员演绎固然精彩,但影片真正深入人心的,还是那些动人心魄的历史时刻、以及参与书写历史的人物。

电影《我和我的祖国》是中国几代电影人以“光影”致敬“光阴”的告白。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、女港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿。一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。

热门排行榜