学油画的美院图书馆老师,写了个历史故事剧本,拿了国际大奖
2019年09月19日 09:47
来源:钱江晚报

钱江晚报·小时新闻记者 陆芳

加拿大温哥华当地时间9月16日,第四届加拿大金枫叶国际电影节举行了颁奖典礼。

中国美术学院教师兰友利的剧作《第一军团》,获得了原创剧本学院奖。

《第一军团》讲述了一支古罗马军团漂泊东方,并在中国落户安家的故事。目前这部中外合拍电影已经立项,计划明年开拍。

兰友利,中国美院油画创作与理论研究博士毕业,目前是中国美院图书馆副馆长。

一个搞油画的艺术家,为何会对写剧本这么感兴趣,并且花了四年时间来写一个关于古罗马军团的故事?

9月18日,钱报记者独家专访了正准备从温哥华回杭的兰友利老师。

学油画出身,兴趣爱好写剧本

兰友利老师在卧虎藏龙的中国美院,小有名气,被很多师生认为“多才多艺”,会画画,会策展,还会写作。

今年44岁的兰友利是江西人,1999年毕业于中国美院油画系,后在中国美院任教,2013年美院油画博士毕业。

他曾任职于中国美术学院视觉中国研究院、艺术哲学与文化创新研究院,2019年任中国美术学院图书馆副馆长,主要从事油画创作论研究,在艺术、哲学与文学方面均有建树,尤其热衷于中西文化的比较研究和西域文化的深层解读。

当日,聊到为何会对写剧本这么感兴趣,利用业余时间做编剧?

兰友利说:“我的专业是油画创作与理论研究,中西融合是中国美术学院自林风眠先生自建院以来就提倡的学术方向。我希望能够创造出一种 ‘活’的学术,即所有的创作都有出处,不是凭空的设想。剧本变成我想实现这 ‘活’的学术的载体,但这种创作方式不是仅停留于文本,文本只是提供出扎实的基础,作为一个起步,目标是将之实现出来。”

“《第一军团》是我2015年在美院视觉中国研究院时写好初稿,在调入美院图书馆之后我做过一些调整,基本需要空余时间写作。”

故事构思,源于一场学术争议

《第一军团》讲述了汉朝时期,古罗马第一军团在卡莱战役兵败后漂泊中国,最终帮助汉朝军队击退匈奴,并在甘肃骊靬城安家落户的故事。

为什么会写这样一个故事?

“中西融合的历史考察,是我一直以来坚持的研究方向。东西方文化碰撞的历史,是《第一军团》这个故事生成的土壤。”

兰友利说,故事的构思源于学术界的一场争议。

古罗马军团漂泊中国的说法,最早来自美国汉学家德效骞。1957年,德效骞在伦敦发表了《古代中国之罗马城》的长篇论文。他认为:发生在公元前36年的郅至城之战,汉朝军队俘获了一批原克拉苏部下的罗马军团士兵,为了安置他们,汉政府在甘肃设置了“骊靬城”。对于这一观点,学术界一直存在争议。

据悉,西方历史上有一个“第一军团”谜团。

公元前53年,古罗马共和国执政官克拉苏发兵东征安息(注:帕提亚帝国,公元前247年~公元224年,今伊朗地区一带),在卡莱战役中,罗马军团兵败。公元前20年,罗马和安息签订合约,要求遣返卡莱战役的战俘,在清点战俘的数目时,却没有发现第一军团的下落。一支完整的军团不知所踪,他们的去向,成为了西方历史难以破解的谜团。

兰友利说,自己写作《第一军团》旨在打破中国历史的封闭叙事,中国历史同样积极影响与推动了世界史的进程。汉朝接纳罗马军团,展现出一个强盛王朝的开放、自信与包容。

“我希望通过电影文学的历史叙事,重新唤回古老华夏的荣光,这是写作的重要出发点。2015年我完成了《第一军团》的初稿写作,此后做了多次修改与调整,到2019年基本定稿。”

一个退伍兵的“回家”故事,人类发展的永恒主题

兰友利说,《第一军团》剧本约4万8千字,故事的时间跨度从公元前53年到公元前36年,空间跨度从罗马到长安,横贯古代丝绸之路。

“故事围绕的主题是关于 ‘回家’。从主人公退伍想回家,到罗马军团卡莱战役兵败想回家;从匈奴郅支单于不断欺骗罗马军团承诺送他们回家,到汉朝军队接纳军团并为他们在中国安家。故事反映了中国有史以来对世界格局的深刻影响和一带一路建设中的重要角色地位。”

“将 ‘回家’聚焦于战争时代,‘家’不再是地理概念,而是人类通性中对爱的感受。”

据悉,《第一军团》获得的金枫叶国际电影节的学院奖是特设奖项,旨在表彰作品所具有的学院精神与学术内涵的独立奖项。

评委会认为,“《第一军团》以发生在古代丝绸之路上的骊靬文化为背景,以家园和命运为主题,以世界表达的形式讲述中国故事,从中国视角解读与诠释了西方历史。其深层释意则是,在当下东西方对垒的关系下,不同文明之间的交流、理解、接纳、包容与合作,才是人类发展的永恒主题。”

拟请好莱坞一线导演、男星,国内一线女星

据悉,《第一军团》所在的版权公司浙江达赫影视制作有限公司与卢米量云(上海)文化传媒有限公司,已经达成合作协议。今年6月17日,版权公司与LUMI传媒公司一起在上海举行了《第一军团》发布会。

LUMI传媒副总裁张博群在项目计划中提到,这部中外合拍片计划于明年4月开拍,2021年全球公映,目前已进入立项阶段。

钱报记者多方打听获知,该片意欲请好莱坞一线导演和男明星出演,女主角则想请国内一线女星。

兰友利表达了自己对男女主角的想法:“因为故事剧情跨度有17年之久,男主人公登场从20多岁走到了40多岁,所以一般需要介于这个中间年龄段的演员来饰演。另一个问题是男主人公设定是情感内敛木讷的武夫,那么女主角相对就需要活跃有热情的演出,否则对戏对不出效果。”

当记者询问《第一军团》里是否有浙江、杭州元素时,兰友利表示:“《第一军团》故事里有恢宏的中国元素,浙江与杭州元素并不典型。《第一军团》最后的结尾是落脚在甘肃永昌县,有着苍茫劲健的西北风。”

据悉,兰友利创作的另一个剧本《楼兰》,去年在加拿大金枫叶国际电影节上拿下最佳原创剧本金奖。

“《楼兰》里有浙江和杭州元素,楼兰故事的结尾是主人公法度带领族人最后辗转到东吴,落脚在今天的富阳一带,其后世子孙姓支,因为是从古代大月氏(读dà ròu zhī)迁徙而来,所以以 ‘支’为姓。如果要说浙江元素的话,楼兰那个故事描述得更具体。

热门排行榜