河北故事|“无声电影”背后的鹰眼
2019年08月30日 10:04
来源:燕赵都市报

“盗窃车内财物的嫌疑人已找到,他俩进了一家网吧。”

近日,在沧州市巡警支队视频大队,二中队队长信忠刚紧盯监控画面,把自己的发现在第一时间通知到巡警五大队。随后,民警火速前往那家网吧,犯罪嫌疑人赵某、李某落网。

信忠刚熟悉沧州市区每一条街道,是同事们公认的“活地图”。他还有着鹰一般的眼睛,巡视着狮城的大街小巷,一年能成功抓获上百名犯罪嫌疑人。

从入门小白到业务精英

信忠刚。

信忠刚今年33岁,从事视频巡控已经三年多了。回忆起自己刚接触视频巡控,信忠刚不好意思地说,自己就是个门外汉,“没有一点经验,半年就抓到一个嫌疑人。”

从半年只抓到一名嫌疑人,到一年就能抓获上百名嫌疑人,背后是信忠刚和同事们夜以继日的钻研和不知疲倦的付出。

“做视频警察,不光要眼勤,还要腿勤。只看监控是远远不够的,为了获取更多的线索,必须实地走访。”信忠刚说,为了熟悉沧州市区每个视频探头的具体位置和覆盖范围,他和同事们除了上班时学习探头分布图外,还会在休息时间骑车走遍大街小巷,实地探查各条街道上的视频探头,准确掌握每个探头的位置、朝向和参数。

要想从海量的视频信息中找到转瞬即逝的线索,没有一双慧眼是不行的,而慧眼都是通过严苛的考核锻炼出来的。为了检验大家的业务能力,视频大队大队长刘长宅每周会对大家进行考核,“说出一个视频编号,10秒之内必须切换到对应画面;说出一个地域范围,立即手绘出该区域全部探头的位置及方向。”

信忠刚把沧州市区每个探头的位置都熟记于心,在视频平台上“指到哪里就能看到哪里”,成了名副其实的活地图。

4小时破获抢劫案

信忠刚从视频中发现线索,立即通知巡逻车组。

“视频巡控,看了几个小时‘无声电影’却没发现任何线索是常有的事。为破获案件,战友们必须夜以继日地查找和辨认。”信忠刚说。

2017年6月,沧州市中心医院小吃街扒窃案高发,最多一天曾接到十几起报警。奇怪的是,信忠刚和同事们调取监控却捕捉不到小偷的影像。经推测,这伙人应该是故意避开了摄像头。信忠刚和同事们一遍遍地“筛”监控,几个人轮流看,一看就是多半天或一宿。“我们感觉到,这伙人应该都是‘老手’。”信忠刚说。

于是,信忠刚和同事们采用蹲守抓拍的方式,固定犯罪证据。当时已经入夏,天气炎热。为了隐蔽不被发现,信忠刚和同事们轮流蹲守,日复一日,最终将4名嫌疑人的扒窃过程全部拍摄了下来。2017年7月25日早上,信忠刚联合巡警四大队展开集中收网行动,将该团伙的多名嫌疑人一网打尽。

2018年4月25日凌晨,一女子独自一人步行回家。嫌疑人王某趁夜色尾随,抢走该女子的现金和手机,还撕扯其衣服意图不轨。凌晨四点接到报警,信忠刚立即根据该女子的描述调出相关路段的监控视频。最终,他从上万帧的监控画面中,摸清了王某的行动轨迹,发现王某躲进了一家宾馆,八点多就联合市场刑警队民警将王某抓捕归案,从接警到破案仅用了4个小时。

电影开场前他把儿子送回家

信忠刚和同事们研究案情。

“你怎么每天都这么忙?一天到晚连个影子都看不到。”信忠刚的妻子殷晴晴看到他把所有的时间都给了“视频工作”,不免抱怨。殷晴晴是一家医院的护士,平时上班也很忙,但信忠刚忙着破案、忙着抓人,家里两个孩子都是老人在帮忙照顾。

说起家中的老人、妻子和孩子,信忠刚就感到惭愧。他说,自己对家里的事确实付出太少了。在大儿子4岁那年,他有一回去父母家接孩子,回来路上途经沧州南环桥,突然想起一起案子的嫌疑人曾在附近出现。他当即“犯了职业病”,把车靠路边一停,就去调查案件了,到一家饭店去查看人家的监控视频。没想到,他看着看着就忘记了孩子。后来是服务员提醒,他才想起儿子还在车里呢,那时孩子已在车里哇哇哭了很久。

为了弥补对孩子的亏欠,前不久,信忠刚主动跟7岁的大儿子说好一起去看场电影,孩子为此兴奋了好几天。可是,好不容易到了周末,父子俩买了电影票正准备进场,信忠刚的手机又响起来了。孩子知道他又要去忙工作,当时就伤心地哭了起来。信忠刚现在回想起自己当时狠心地把儿子送回家,心里依然非常愧疚。

为了提高自己的业务水平,信忠刚始终坚持学习。他坚持与兄弟单位联系,借鉴人家的工作经验,还购买了大量的业务用书,没事就钻研业务。

“有一次,我就是用书里的办法破了一起案子。”信忠刚说,2018年夏天,沧州某医院一位病人家属的背包被盗,里面有现金及很多证件。他和同事调取监控只能看到嫌疑人在医院门前公交站台上的一小段影像。他突然想到自己在书中看到的一起案例。按照该书中的知识,他查出了嫌疑人的逃跑路线,最终通过多方线索汇集,抓获了那名流窜作案的外地惯偷。

因为业务能力突出,信忠刚先后荣立个人三等功2次、嘉奖2次,荣获优秀共产党员、先进工作个人等荣誉称号11次。

暖心的故事挂满墙

信忠刚常说,“你心里装着群众,群众心里才能有你。”为了群众的急事难事,他心甘情愿地做起了“小跑堂”。

2018年5月份,信忠刚接到求助,一位市民称家中患有小脑萎缩的老人走失,十分着急。他立即通过视频搜寻老人的踪迹,连续4个小时排查,终于在沧州市动物园附近发现了走失的老人。

2018年冬天,信忠刚在视频巡控中发现一个小女孩在路上哇哇大哭,身边没有大人。他认定小女孩迷路了,立即联系巡逻车组前往救助,并通过视频回放成功帮小女孩找到家人。第二天,女孩的父母送来锦旗,不住口地感谢并夸他是为人民服务的好警察。

在沧州市巡警支队视频大队的办公室里,每面墙上都挂满了锦旗,每一面锦旗都是一个暖心故事。视频大队成立至今,队员们通过视频巡控共抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,成功打掉近百个犯罪团伙,收到锦旗200多面,为群众挽回经济损失500多万元。

信忠刚感慨道,干视频警察虽然枯燥、辛苦,但每当找到案件的突破口,将犯罪嫌疑人绳之以法,他和同事们就会升起无上的自豪感和荣誉感。“不管是在监控前连续加班辨认视频,还是忍受严寒酷暑蹲守取证,我们会始终奋战在巡控第一线。”信忠刚坚定地说。

热门排行榜