哪吒魔童降世:如果一部电影不教会我们点什么,那将毫无意义
2019年08月05日 10:17
来源: 暴龙影视

说实话我还不太会写评论,总是很浅显,也看不透一本书一部电影中最深处的哲理,今天也只是随便讲讲自己的感悟。上个星期,因《哪吒》在网络上的火爆和口碑,独自一人去看了这场电影,看完整部影片的感受是真的很值回票价。

哪吒这个角色是让我很心疼的,因为被附上了“魔王”的标签,哪吒被李靖夫妇关在屋子里不准出门,哪吒也多次跑出门外想与人玩耍,虽然他是魔王,但是他的本性并不坏,小的时候,他只能躲在角落里,默默看着别人嘻嘻哈哈,不敢露面,好不容易有个小女该肯接受他,结果还被人砸了鸡蛋。

村民看见他都跑的措不及防,没人敢靠近他,而成长后的哪吒,也因为不被重视这一点,才自暴自弃,通过不好的行为举止来报复亦或是得到他人的关注。整部片子他都处于寻求他人的认同和自我身份的纠葛之中。

就像他的打油诗写的那般无奈:

生活你全是泪,没死就得活受罪,

越是折腾越倒霉,越有追求越悲催,

垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡。

来来回回千百遍,小爷也是很疲倦

虽说电影笑点不断,可是悲情的地方还真的很悲情。哪吒放弃了生的希望,把命运符撕毁,踏上一条即便所有人都唾弃你,你还是得忍辱负重,去迎合所有人的期许,为抗争命运的不归路。

虽然说结局是他和敖丙一起以灵魂的方式存在于世间,但这种半圆满半悲剧的方式也算是给观众最好的交代了。

“是魔是仙,我自己说了才算——若命运不公,就和它斗到底!”

听到台词的那一刻,我相信很多人和我一样,有一种头皮发麻,浑身充满力量的感觉。也几乎就在那一瞬间,我更加感受到了这部电影独特的魅力所在。如果一部电影不教会我们什么,将毫无意义。为什么哪吒最后有逆天改命的勇气,这当然来自他自身,同时,也来自他的父亲李靖所说的话:“爹一直对你很严,知道你心里有气,别在意别人的看法,你是谁,只有你自己说了才算,永远不要放弃。”

有些人在20岁就已经死了,只是在75岁才埋葬,而有些人75岁虽死亡,却永远的留在人们心中。虽然哪吒只有短短的三年,淘气了一年,修炼了两年,最后真的可以永存世间。

热门排行榜