历史与现实的交汇
2019年08月01日 10:05
来源:广西日报

张 弓

今年是百色起义暨龙州起义90周年。为更好传承优良革命传统,弘扬百色起义精神,自治区党委党史研究室、自治区党委党校、百色干部学院于7月21日联合举办“百色起义精神专家咨询活动”,为提炼百色起义精神建言献策。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、广西社科院、自治区档案馆、区内外高校和科研机构及主办单位的17名党史研究专家到会发言。

中央党校(国家行政学院)原副教育长、教授柳建辉就提炼百色起义精神的实际操作流程给出了务实的建议,认为应该秉持既要挖掘其内涵,又要将其与时代相联系的原则。同时,认为百色起义精神是党的一系列精神谱系中的重要内容之一,提炼百色起义精神要从这一角度出发,并与当前“不忘初心、牢记使命”主题教育联系起来,使其对主题教育发挥指导价值。

华南师范大学特聘教授(原中央党史研究室一部主任)蒋建农认为,百色起义的时空范畴应该扩大。在他看来,百色起义精神不只是1929年12月11日这一天孕育的,而是与龙州起义的酝酿发动、左右江革命根据地的斗争,红七军转战湘黔粤赣的历程,直至与中央红军会师,共同构成它的上限和下限。其地域概念,与此相应。蒋建农还从百色起义在中国共产党人精神谱系中的定位、百色起义精神的特点两个方面论述了百色起义精神的历史地位和价值。

中央党史和文献研究院宣传教育局原主持工作副局长薛庆超以史实为依据,具体从十个方面详细阐述了百色起义的四个特征,认为在此基础上,提炼百色起义精神应当坚持历史与现实相结合、理论与实践相结合、史实与精神相结合、内涵与前瞻相结合四项原则。薛庆超的论述既有详实的史料背景,又具有深邃的理论支撑。

中央党史和文献研究院一部原巡视员、研究员李蓉首先回顾了百色起义精神的提出和表述的历史,并在大量的历史文献基础上,详细论述了百色起义和左右江革命根据地斗争的历史过程及其历史地位。李蓉还讲述了邓小平等同志为起义所做的大量工作,厘清了相关史实。李蓉认为提炼百色起义精神应以百色起义这一历史事件为基石,概括其中的精神。应该以时间界限、地域范围、主要内涵等为坐标,并从宏观的深入和微观的细致两个方面,深化对百色起义历史的研究。更值得一提的是,她还将历史研究、宣传百色起义精神的过程与提升百色与广西形象,宣传红色文化,服务经济社会发展联系起来,打通了历史与现实、理论与实践的界限。

中央党校(国家行政学院)党史教研部教授李东朗对百色起义的时间上限、下限问题进行了深入研究,认为严格意义上的百色起义要与红七军的建立与发展、左右江革命根据地斗争等相关史实区分开来。百色起义距八七会议已有两年时间,应考察八七会议精神及各地革命斗争经验对于百色起义的影响。他还从史料梳理与历史事件之间的关系这一角度,对百色起义这一重大历史事件作出了重估。

广西社会科学院院长、研究员陈立生积极评价这次百色起义精神研讨活动的意义和价值,并提出在提炼百色起义精神时,要对照红船精神、井冈山精神等革命精神的基本内涵,弄清楚百色起义精神的相关要素及百色起义对中国革命的贡献;要深入研究百色起义的特殊背景,由此体现百色起义的独特精神,不断推动百色起义精神研究往深里走、往细里走、往新里走。

自治区党委党校原常务副校长、教授黄学权详细分析了百色起义的相关特色,并从提炼精神内涵的一般特征着手,以历次百色起义精神的总结为基础,归纳出了两种不同的参考内涵,为进一步凝练百色起义精神提供了范例和借鉴。

自治区党委党史研究室原副巡视员、研究员庾新顺深刻总结了百色起义、左右江革命根据地革命斗争经历,以及东兰农民运动斗争的历史,深切缅怀了卓越的革命领导者邓小平、韦拔群的光辉业绩。庾新顺还专门引用邓小平对韦拔群的题词,认为总结百色起义精神应该立足起义本身的特色,特别是应将韦拔群的历史功绩纳入百色起义精神的提炼范围。

百色学院原副院长、教授凌绍崇详细回顾了百色起义精神提出的由来,并对当前先后公开的几种百色起义精神提法之内涵进行了比较。在此基础上,他从四个方面阐述了对百色起义精神内涵的理解。认为百色起义精神的科学内涵,体现了邓小平早期革命思想与实践,闪耀着共产主义思想的光芒,同时也揭示了马克思主义思想路线和精髓,展现了一个坚定的共产党员的坚强意志和榜样力量,体现了左右江根据地军民顽强拼搏、团结奋斗的革命情怀。

自治区党委党史研究室科研管理处处长蒙汉明从回望过去、尊重史实的角度,统筹归纳了百色起义暨龙州起义精神,并从百色起义、龙州起义的历史与现实等四个方面阐述两个起义是不可分割的整体。认为在提炼概括这一精神内涵过程中,要提高站位,拓宽视野,应有充分的认识和自觉,不应缩小叙事评说归纳的边界。

自治区党委党校党史党建教研部主任、教授卢尚纯认为,提炼百色起义精神需要考虑红军时代革命精神的共同特征、百色起义精神本身的具体特点、革命精神的传承和时代价值这三个因素。卢尚纯还从坚定信念、勇于担当、团结奋斗、心系群众四个方面,对百色起义精神的根本内涵作出了概括,体现了广西本土学人对百色起义精神的独特思考。

自治区档案馆编研利用处处长覃世进着重从三个方面论述了百色起义精神与井冈山精神、长征精神的承接关系,认为这几种精神之间有着相同或相似的特质。同时,他还从自己的实际工作出发,利用现存相关档案阐述了对百色起义精神的看法,具有较高的历史还原度与史料价值。

自治区党委党校党史党建教研部教授凌海金认为,百色起义精神是对优秀传统文化的传承与赓续,并将百色起义精神与其他革命精神作出了区分,对百色起义精神的特点作出了概括。

广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校研究基地办公室主任、研究员何成学通过严密的历史考证,研究了百色起义的三大问题,回顾了近10年来学界对百色起义精神的阐述,结合大量史料论证,进一步阐述了对百色起义精神的理解和看法。

自治区党委党校专家廖胜平、陆鹏等,分别从各自研究领域阐述了对百色起义精神提炼的相关看法,并对相关精神的实际运用、与时代的关系等进行了详细的论述。三家主办单位的相关领导,以及百色干部学院部分教研人员参加了研讨会。(作者单位:自治区党委党校)

热门排行榜