奈飞斥资数亿美元拍大制作电影 进一步向好莱坞巨头们发起挑战
2019年07月30日 09:29
来源:投资家网

腾讯证券7月30日讯,流媒体巨头奈飞正斥资数亿美元制作高成本电影,以巩固其用户基础,并进一步进军一度由好莱坞主要电影公司控制的领域。

知情人士说,这家流媒体巨头将投资逾5.2亿美元制作三部高成本电影。而这些电影都不太可能获得通常用于大规模投资的那种大规模影院发行。

本月早些时候,奈飞同意斥资近2亿美元拍摄道恩-约翰逊(Dwayne Johnson)主演的动作片《红色通知单》(Red Notice),该片将于明年在美国国外拍摄,主演还有瑞安-雷诺兹(Ryan Reynolds)和盖尔-加朵(Gal Gadot)。此外,一位知情人士说,奈飞计划在今年晚些时候上映迈克尔-贝(Michael baye)执导的动作片《地下6》(6 Underground)和马丁-斯科塞斯(Martin Scorsese)的《爱尔兰人》(the Irishman)。《地下6》耗资约1.5亿美元。

后者可能是该公司风险最大的赌注。《爱尔兰人》(The Irishman)是一部历史剧,可能只会吸引对严肃题材感兴趣的成年人,它的成本和一些适合所有年龄段的动作冒险电影一样高,因为它采用了尖端的视觉效果,让罗伯特-德尼罗(Robert De Niro)、阿尔-帕西诺(Al Pacino)和乔-佩西(Joe Pesci)等明星可以以不同年龄出现。知情人士说,奈飞在这部电影的总投资至少为1.73亿美元,而其他知情人士估计超过2亿美元。

奈飞此前曾表示,电影吸引了其总收视人数的约三分之一,而电视剧则占据了其余的三分之一。该公司押注,新制作的电影将有助于保留其逾1.5亿现有订户,并吸引新的订户,这些订户的月费(而非门票销售)将为公司带来收入。

分析人士预计,奈飞今年将在节目制作上花费150亿美元。该公司一直在进行高达数十亿美元的融资,以加快为其媒体库储备新鲜内容的步伐。

奈飞和其他视频流媒体公司一直面临着来自海外的压力,要求它们制作更多的本土内容。澳大利亚周一是最新一个表示正在考虑此类要求的国家,欧洲、亚洲和非洲的政策制定者也在考虑这一要求。

拓展海外内容的压力来临之际,奈飞在美国本土面临的压力也越来越大。本月早些时候,该公司在公布二季度财报后股价暴跌逾10%,因为该公司披露其在美国的订户近十年来首次减少,这也加大了在美国制作更多有吸引力内容的压力。

奈飞一直在承接许多好莱坞电影公司认为在票房上不具商业可行性的电影项目,至少在同样的预算下是这样。最近的例子包括桑德拉-布洛克(Sandra Bullock)的后启示录电影《鸟箱》(Bird Box)和由本-阿弗莱克(Ben Affleck)主演的丛林抢劫电影《三重前线》(Triple Frontier)。这两部影片在影评人中都不突出,但奈飞表示,《鸟箱》在上映的第一个月就吸引了8000万观众,《三重边界》自3月上映以来的观看次数达到6300万次,分别成为奈飞最受欢迎原创电影里排名第一和第五的电影。

奈飞买下《爱尔兰人》(the Irishman)版权之前,主流电影公司担心这部电影对剧情片来说太过昂贵。近年来,剧情片在票房上一直表现不佳。奈飞入场时,制片人正在筹集独立资金制作这部电影。“没有奈飞,就不会有《爱尔兰人》,”一位熟悉这部电影的人士说。“我只是不认为(其他)电影公司愿意再投入这些项目。我认为他们正在远离风险更大、市场更成熟的电影类型,尤其是剧情片。”

像《红色通缉令》这样的大动作电影在票房上往往更成功。知情人士说,康卡斯特公司(Comcast Corp.)旗下环球影业原本计划以1.5亿美元的价格制作这部电影,但在制作成本高于原定计划后,该公司允许该片的制片人寻找其他出品方。

知情人士说,美国电话电报公司旗下华纳兄弟(Warner Bros.)和维亚康姆公司旗下的派拉蒙影业(Paramount Pictures)等其他主要电影公司担心该片成本过高而未通过审查。

然而,奈飞想要通过一部大制作的动作冒险电影引起轰动,这是它为数不多的尚未获得成功的类型片之一。知情人士表示,预计《红色通则》将于2021年上映,如果成功,可能会衍生出续集甚至系列电影。

奈飞制作电影的成本通常高于好莱坞电影公司,因为一线演员和电影制作人将不会从票房和DVD销售中分成,在奈飞的商业模式里不会有这两笔收入,为了弥补这一损失,该公司只能提前支付更多的费用。据知情人士透露,《爱尔兰人》和《红色通缉令》的额外成本分别为1,400万美元和4,000万美元。

奈飞的薪酬方式意味着,一线演员和导演在片场的片酬比在电影公司的片酬要高,但如果这部电影票房大卖,他们的片酬却又会低得多。在好莱坞,人们一直在争论奈飞的电影对文化的影响是否和在影院上映的电影一样广泛,或是在奈飞的终端沦落为快餐文化的一部分。

据一位知情人士透露,奈飞尚未确定《红色通知单》的院线上映计划,但要吸引观众注意这部影片,可能会是一项挑战。相比之下,在多厅影院放映的动作电影预算与《红色通知单》相当,而且有大规模的营销活动做后盾。这家流媒体公司计划在年底前在影院上映《爱尔兰人》(The Irishman),使其能够拥有入围奥斯卡奖的资格。去年,该公司在影院播放了奥斯卡获奖影片《罗马人》,三周后才向其在线订户开放。

AMC Entertainment Holdings 等大型连锁影院一般不会播放电影,除非电影只在大屏幕上放映90天左右,这意味着奈飞最多只能在几百家独立影院上映电影。奈飞的大部分电影,比如亚当-桑德勒(Adam Sandler)的喜剧,都只在其服务上发布,完全绕过了大屏幕。

奈飞在电视剧开发方面也一直是一个慷慨的投资者者,它为《纸牌屋》(House of Cards)和《绝命毒师》(The Get Down)等剧集支付了每集数百万美元的费用,超过了以往一般电视剧的成本。(崔斯特)

热门排行榜