漫威电影,关于女雷神的故事
2019年07月25日 10:11
来源:快乐的小草莓君

漫威电影,关于女雷神的故事

Jane Foster可以说是雷神世界中历史最悠久的角色之一,她从一开始就是Donald Blake的护士、后来成为他的女友,但这些年她的身分与经历一直在改变进化,后来她靠自己的努力成为了医师。这证明了这个角色可以不只是一个等待救援的受害者、或是挂满死亡flag的牺牲者,她有勇气、并且勇气令她成长蜕变,在男朋友挥动神锤在某个世界角落打怪时,她没有躺在复仇者大厦里整天看实境秀,这证明了她可能是一个可以承担更大责任、并且做出正确选择的人,她只是欠缺一个机会。

罹癌的Jane,即便成为雷神会让她更接近死亡,但她无怨无悔。

而编剧们要给她一个机会:Jane Foster得到了乳癌,她的性命危在旦夕,但当她拿到雷神之锤时,瞬间成为了所向无敌的女雷神;但是光荣的背后非常残酷,当她放下锤子时,她又会变回癌末的Jane Foster,而且这种身体剧烈变化,会让她的身体变得比上一次变身前还要虚弱许多。而尽管如此,Jane Foster还是选择成为雷神,击败了魔雷基等经典反派;而奥丁不满锤子竟然被夺,派遣毁灭者(Destroyer)攻击Jane;另一派女英雄团队也出面对抗Jane。而结果呢?她赢过了所有人。

妮妲莉宝雯的回归

在所有Marvel漫画的性转角色中,最成功的角色除了女蜘蛛侠(Spider-Gwen/Gwen Stacy)之外,就是Jane Foster的女雷神了。这也许是Marvel电影宇宙决定让女雷神出现在最新一部雷神电影里的原因之一,但当然,《Thor: Love and Thunder》背后有更多的考虑。

妮妲莉宝雯(Natalie Portman)不满《雷神》系列其来有自,但是观众也都看得出来,剧情里她饰演的Jane,是一个明显的绊脚石。即便在她戏份更多的《雷神奇侠2:黑暗世界》(Thor: The Dark World)里也一样,这导致她对这部电影更加不满。早在2016年,妮妲莉宝雯就已经说过:我的Marvel生涯已经结束了。

但是有趣的是,因为Jane Foster在后续几部Marvel电影里的缺席,电影里为她安排的缺席理由,包括成为全球最知名天文学家、还有在世界各地进行研究、甚至因为对九星连一线(The Convergence)的深入研究而成为诺贝尔奖候选人等等,这些都让电影里的Jane Foster看来更为独立自主。就算你忘记妮妲莉宝雯本身的独立新女性形象,别忘了Jane Foster甚至还甩了雷神。她没有甩了我!是我甩了她!我们是互甩对方!被分手而愤愤不平的前男友表示。

有漫画女雷神的剧情在前铺路、加上Marvel电影里对Jane Foster的安排、当然还得加上导演Taika Waititi,《Thor: Love and Thunder》里让Jane Foster出场变得合情合理──别忘记早在2017年,当维迪提还在制作《雷神奇侠3:诸神黄昏》(Thor: Ragnarok)时,有天他在Twitter上贴了一张意味不明的妮妲莉宝雯照片,推文写着:「注意提示。#诸神黄昏」

这到底是为什么?当时没人有更好的解释──那时很多人觉得这代表雷神要跟树人(Groot)合演电影了。但比照今日的发展,也许我们可以这样解读:年轻的Matilda抱着她最爱的盆栽;右边妮妲莉宝雯怀孕时的照片也抱着一棵树;而明年的Jane Foster,手上将拿着一把结合格鲁特之手而成的风暴破坏者(Stormbreaker)?

当然,雷神之锤如果能回归更好!

热门排行榜