银河补习班这一部电影,是一锅大乱炖?还是鸡汤乱喂?
2019年07月19日 09:54
来源:电影仙子

银河补习班这一部电影也是在大家的期望之中上映了,单日票房过亿。这样的成绩应该算是一个非常好的。但是议论声确实非常多的。关于影片中的各种观点也是争论不休。

不可否认的是邓超的票房号召力确实厉害。这个可能与他这些年一直活跃一线有关系。因为邓超参加了非常多的综艺节目,这张熟悉的脸庞呢一直也没有被人所淡忘。而且还获得了一大批的热心粉丝。这些粉丝就成了他票房的战斗力。但是话说回来票房号召力虽然强,但是影片拍得确实不怎么样。虽然说他一直想拍一部好电影。但是拍出的片子都不怎么样。就目前来看,也就是这一部应该算得上他拍的片子中比较有意义的一部,也是我认为最好的一部。

这部电影可以说什么都拍了,也可以说什么都没拍。因为涉猎的的确有点太广。把一些热门的话题全部都给集中到了这部电影中。在这部电影里面结合了航空航天、冤假错案、民族团结、大灾大爱、教育改革,就像是一锅大乱炖一样。中国这么多年发生的故事,基本上都被他全部揉到这部电影里了。既然是一部借着父子情来讲述教育,或者是借着教育来演绎父子情的一个电影,那么你就应该回归到这个本质话题上。而不是借着这些事件七拼八凑,整得像一锅大乱炖一样。也不熟也不透。都不知道这些的意义何在?其实当我看到这些的时候,我已经猜到了一些想法。很有可能就是拼凑剧情,无事生非,把人们的话题拉到这一些特别大的事件上。让人们引起一些思考。

而这部影片还有一个特别大的槽点就是各种鸡汤乱喂。虽然说在一些父子电影里加入一些鸡汤并没有什么错误,比如幸福来敲门也有许多鸡汤。但是像这部电影中的鸡汤我实在喝不下去。例如:“找到人生的意义,努力只是过程”。此类台词在整部电影中不下十次反复的在强调。大家这些年在网上关于一些鸡汤文章已经看多了。甚至看起来就有点非常恶心。所以就没有必要弄这么多的鸡汤。这一点做得有点过了。

这部电影当然也有它的独到之处。每个人都可能看到不同的一面。但是这部电影就我个人感觉来看,总体还是槽点比较多。虽然这部电影在讨论者教育观,价值观以及各种各样的人生观念,但是我认为这只是导演站在舆论的制高点。来希望讨论一些当下的一些问题尤其是教育问题。想借助这部电影来让人们对教育有一个重新的理解,或者是对当下教育的一个反思。

但是我认为当下的中国应试教育应该来说还是非常符合中国发展的教育。并不是说它好,只是还合适,因为目前来看还找不出更好的办法。难道西方的教育就真的适合我们国内发展吗?难道高考这种延续了几千年的人才选拔制度就是错误的吗?难道我们放弃现阶段的教育,再去“举孝廉”再去“贵族世袭”这些显然是不可能的,最起码来说对于大众都是一个相对的公平,因为任何事情都达不到绝对的公平。而且我们的教育也在进行这巨大的改革,相信会越来越好的。

热门排行榜