这个遗址的发现让大家知道,原来在历史上还有这个国家的存在!
2019年07月17日 10:08
来源:遗忘的文物

我们大家都是比较清楚秦始皇陵兵马俑是怎么发现的,是当时的一个村民在挖井的时候意外挖出来的兵马俑,这虽是一个意外,但是却是一个令人欢欣鼓舞的意外,对于我们来讲就是一个惊喜,秦始皇陵兵马俑只是其中的一个例子。除了兵马俑以外,我们还发现了别的 文物,也是一个意外的收获,湖北省有一个遗迹也是被人们意外发现的,这个遗迹就是曾侯乙墓。

开山采石炸出千年古墓

在七十年代末期的时候,在湖北省的随县郊区就有一座山,当时武汉的空军正在这座山上建立营房,在建立这个营房的时候,是需要进行开山炸石的,当一声轰鸣声以后,但是在随着轰鸣声过后的不仅仅是山体的滑落还有着很大的一片褐色土层也出现在大家的面前,大家便想,这里不会是一座古墓吧,考古学家赶过来便连夜的探索,最后确定了,这就是这是曾国国君乙的墓穴,是战国时期的一个古墓。

这是距今2000多年的一个非常大的古墓,考古学家们在确定了墓主人身份以后,就变开始了他们的工作。在这座古墓里面出土了很多的非常精致的文物,其中青铜器文物就有6000多件,在这和谐青铜文物里,车马器、礼器、乐器还有兵器等等就有一万多件文物,在我们还没有挖掘这些这个遗址的时候,我们在史书古籍里面是找不到任何的相关资料的,这个国家也是第一次让世人们知晓。

曾侯乙建鼓底座

在这个古墓里面有两件文物非常的出名,一件就是现在要讲的曾侯乙建鼓底座,这件为文物的造型构造极为复杂,采用的就是最为传统的制作方法是运用多次的分段的方法铸造出来的,最后才焊接,在这件青铜器的外围部分,还有着八条大龙包围着,并且还有很多的小龙也在上面盘旋紧绕,这件曾侯乙建鼓底座也也被很多的专家们研究,每个人看到这件曾侯乙建鼓底座的时候都会被它所震撼,大家都在感叹古人的技术是多么的高超。

曾侯乙编钟

还有一件文物就是曾侯乙编钟,这件文物被中外专家们称作是“稀世珍宝”,这件文物在秦朝的时候是非常常见的,最早在商朝时候就已经诞生了,这种乐器却不仅仅是乐器,更是一种身份地位的象征。但是在我们出土的编钟里面,数量最多,编钟的规模最大的还是曾侯乙编钟,在这件文物的上面有65枚,体重有3500多公斤,现在被收藏在湖北省博物馆。

热门排行榜