去到丹麦克伦古堡,带您欣赏莎士比亚的著名历史悲剧《哈姆雷特》
2019年07月15日 10:38
来源:爱欣看世界

和欧洲许多同时期的宫殿城堡相似,克伦伯城堡内部也有不少油画、编织的挂毯和彩绘作为室内装饰,其中描绘丹麦历代国王的系列挂毯,是由国王弗雷德里克二世出资、比利时安特卫普的工匠专门织造的。

据当地导游介绍,当时一共织了40多幅,今天只有14幅保存下来,其中7幅陈列在克伦伯城堡,另外7幅在丹麦国家博物馆。这些织造技术精美的挂毯,能够保存四百多年,今天仍可供人观赏,实属难得。另外,城堡内有些装饰较有特色,如王室小教堂的座椅,装饰和彩绘色彩浓重,别具一格。

除了历史和军事的价值之外,克伦伯城堡在西方文学中有特殊的地位。悲剧《哈姆雷特》就是莎士比亚根据丹麦历史上的宫廷故事改编而成,那个在宫廷政治斗争中挣扎,在背叛、出卖和爱情之间纠结的王子“哈姆雷特”,原型是12世纪的丹麦王子阿姆列德。

这位丹麦王子的叔叔杀害王兄,窃取王位并且娶了寡嫂,而且将王兄留下的儿子阿姆列德送往英国,让英国国王将之处死。经过一番波折,阿姆列德大难不死,并且得以回国复仇。莎士比亚把这个故事的年代放到17世纪,并改编成著名的历史悲剧,数百年来在西方长演不衰。

为此,欧洲有不少人相信《哈姆雷特》是真实的历史,并且专门为此到丹麦来参观克伦伯城堡。大概也因为如此,从20世纪初期以来,每年都有剧团到克伦伯城堡上演《哈姆雷特》。

克伦伯城堡的另外一个传奇丹麦王子是荷尔格。据说这位王子的故事源自中世纪的法国,但在大约16世纪的时候,荷尔格王子被塑造成丹麦的王子,是丹麦国家精神的象征。据说,只要丹麦国家受到外敌威胁,这位善战的王子就会挺身而出保卫国家。在克伦伯城堡的地下室内有一尊荷尔格的青铜雕塑。

热门排行榜