与全新ES无关,这个微电影我看了十遍
2019年07月08日 10:58
来源:波帆说车

“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已跑到那似水流年里去了。”

—— 王小波

1、本文不是在给雷克萨斯打广告

2、大学时读不太懂王小波的这句话,十遍视频过后好像有那么点懂了

3、ES这款车在我的生活中有种“说不清、道不明”的感觉

4、敬车企:一路追逐的你出走半生,归来别忘了真正的自己

我对雷克萨斯的文艺记忆还停留在两年前参加活动时,送了一本《岛上书店》作为伴手礼。说来有点惭愧,这本书到现在还没有被我翻来看看。

几天前,雷克萨斯一支微电影《说不出的故事》在朋友圈疯传,电影开头因王小波的一句名言将所有思绪瞬间拉回到我的大学时代。说来也巧,大学时有“才气”的还是有“财气”的都喜欢读一两句王小波。也许,和电影中王景春为了和陈数搭讪是一个路数。

“你要愿意,我就永远爱你;你要不愿意,我就永远相思。”这是一个大三的学长发给我的王小波语录。瞧瞧,多酸啊,结果自然不好。

当李晨和范冰冰的“我们”变成“不再是我们”,双宋“太阳的后裔”变成“太阳的后悔”,《说不出的故事》这支微电影更值得拿来回味。

彼此工作繁忙、“还应该继续下去吗”的夫妻,回到初次见面的地方找回了初心。整场电影下来,最让我感动的是,陈数拒绝丈夫帮忙开爱车全新ES,到以喝酒为借口主动要求丈夫开车载她回家。陈数眼睛里的波澜变化谁都能看得到。

该电影中全新ES出场镜头加起来不足30秒,但我想应该没有比全新ES更适合来诠释“日复一日的梦想”和“日复一日的琐碎”。或许与我从小在ES里长大有关。

那时候我只有8岁,并不懂一辆小汽车,甚至是进口汽车在普通老百姓家里出现有什么意义。我的兴奋仅仅是因为坐在车里,摇下窗户,觉得自己比路上的行人快而已。

印象中很深刻的是,不爱上幼儿园的我被我爸“丢”进车里,我又从车窗爬出来,然后又被我爸一脚揣进了车内。这一场戏基本每天都在上演。现在想想,那就是“日复一日的琐碎”啊。

后来大一点,家里换了一款模样差不过的轿车,才知道我的童年是在2001款第三代ES300中度过的。直到家里将ES换成别的品牌,我都桃李年华了。现在看到2018款全新ES的大变样,心里有种“说不清、道不明”的感觉。

“好喝吗”

“再好喝的东西,喝多了就没有感觉了”

不觉得这句话与当下浮躁的汽车行业十分契合吗?对车企而言,在追逐营销和销量的路上越走越远,远到忘了最初进入这个行业的初心;对媒体而言,一堆堆砸来的“合作”写到令人忘记什么是好、什么是坏;对消费者而言,看着眼花缭乱的新车和铺天盖地的通稿,从最开始的质疑到默默关闭浏览器,没什么感觉了。

所以看到这个微电影,即使明白这是雷克萨斯献给自己百万销量的贺礼,但依然使人动容的原因所在。

“生活中那么多琐碎,无趣的东西,凝结成了生命的大半部分”

这是影片中给出的答案,也是启示:一路追逐的你出走半生,归来别忘了真正的自己。

热门排行榜