暑假必看电影:千与千寻-善良的人永远运气不会太差
2019年06月13日 09:55
来源:本质儿童公益

2001年的时候,吉普力公认的巅峰作品千与千寻上映了,这是宫崎骏最具世俗影响力的作品,各种重量级的奖项拿到手软,成为无数人心目中的最喜欢的动画电影,在2003年千与千寻迪拜的迪斯尼的星际宝贝核心引导,也击败了20世纪福克斯的冰河世纪,和梦工厂的小马王,获得了奥斯卡最佳动画长片奖,这是迄今为止唯一一部非欧美制造的动画电影,哪些老师在最佳动画长片的动画电影,也是世界历史上第1部至今唯一一部以。电影身份获得了欧洲三大电影节之一的柏林电影金熊奖的动画作品。这部动画长片斩获了无数国际大奖,票房被誉为怪物,无论是质量口碑还是剧情人物形象,全方位打的个方位都无可挑剔,每年大菠萝放假期都要看上2~3遍,尤其是它的配乐是大菠萝最喜欢的配乐,没有之一,其实这部影片在普通观众的眼里是一个精彩美妙的童话,在专业人士眼中也不乏深刻的人性,雅俗共赏是一个非常难以达到的境界,宫崎骏。在这部作品中真正做到了全年龄段的覆盖。

【1】成长

千与千寻,电影里面宫崎骏表达的是一种对美好和善良的向往,和激励工作室的其他都一样,童话故事的结局一般都是大圆满的结局,无论是东方的吉普力还是西方的迪斯尼,在电影里面每一位角色都在成长,都在努力克服身上的缺点,而千寻曾经就是一个胆怯,消极,任性,安于现状,在温室中成长的青少年。就是父母都变成了猪,他不得不独自一个人面对的威胁,面对的绝望,在贪污的这段时间他变得坚强,勇敢,执着,这个过程并不是一蹴而就的,我们在电影院里完全能够看一些这种渐变的过程。

面对错综复杂的问题和危难的情况,他学会了努力去克服,不仅让自己长得更加成熟,还是在堂屋里面的人重新认识生存的意义,他们的生存不再是拼命的低头打工,唯利是图,但另外一方面千寻的成长仅仅是品格上变得更加坚强和勇敢。并不是本质上的改变,影片中最后一个没有颠覆初始刻画的性格形象,那就是谦虚,因为幸运的是,他虽然失去了名字,但却没有失去自己善良的本性,一般的电影里面都会把自己的主人公的三观颠覆,然后再脱胎换骨的重新成长,但宫崎骏相信真善美是更加强大的力量,千寻的成长并不是颠覆自我,而是守住自我的过程。把合成,给了原本用来拯救父母的仅剩一半的丸子,给了无脸男,帮助她摆脱身体中的贪婪和5岁,帮助防宝宝学会了独立,最后拯救了父母。

娇纵偏执,看来这些人的劣根性都在谦虚的影响下得以化解,在动画的结尾虽然和开头呼应的一样,仍然是那样一家三口的一幅景象,但主人公已经改变,我们可以看到一个成长,变得独立变得坚强和谦虚。而坊宝宝被钱婆婆变成了小老鼠和千寻一起去寻找钱婆婆的路上,终于见到了外面世界的美好,并没有像汤婆婆说的那样被细菌所传染,在结尾他回到了汤婆婆的身边,还学会了走路。开始任性的要求,千寻必须陪他玩游戏,不管白龙的死活到结尾帮助千寻威胁汤婆婆救了千寻的父母,我们也欣慰的看到了,坊宝宝的成长。

其实这个所谓的汤屋就是整个社会的缩影。无脸男进入了汤屋之后,自以为金钱和食物代表了世界上人人渴望的东西,他把无限的金钱和食物都传递给了千寻因为他是这个世界上唯一在乎的人却遭到了千寻的拒绝。善良直率的无脸男,因为长期没有朋友,受到汤物的排挤,而造成了心理扭曲和受伤后的不甘心。千寻的拒绝让他重新回忆起自己从前落寞的心情,于是他做了一些过激的行为,在最终他在千寻的帮助下吐出了所有的污秽。我们可以看到无脸男从原来的单纯受到社会阴暗面的污染,最后又摆脱了贪婪回到原始的单纯,这也是一种成长。

【2】孩子的天性本善良

后来我们在宫崎骏的采访中曾经发现,她再聊起来千与千寻的时候曾经说过,已经做母亲的子女带着孩子来到山上的小屋度假,当我看到她可爱的笑容就会想起来,我还没有给这样大的孩子做出合适的动画,少女漫画中的满屋都是我看了看内容,大多都是如何吸引住男生的浪漫故事,如果潮流变成一个这样的,我深信这绝不是一个10岁的女孩所渴求的,难道我们就不能创造一些引起他们共鸣的故事吗?无论如何我需要重新的动笔作画,为了所有的孩子们。在没有被恋爱和思考打扰的年纪里,让他们拥有童年的快乐,同时我还是没有放弃过去的理念,尽量有所批判和思考有所把握。

在这样的情况下,宫崎骏做出了千与千寻的动画,我们生活在一个娱乐泛滥的社会里,成年人追求不断的娱乐,填补内心的空虚,而这个时候同时会反映在我们的孩子身上,过剩的舆论淡化他们的知觉,减退了他们创造力的天赋,做动画的目的就是要刺激孩子麻木的知觉,唤醒他们沉睡的创造力,而我们的现实生活当中,大多数的父母都舍不得让孩子出去独自面对种种的困难,因此用一部用心制作的电影是将孩子借鉴的最好的对象,这种信念才是激励吉普力动画的工作室创造出的千与千寻。

千寻塑造成了一个平凡的人物,一个毫不起眼的典型的10岁的日本女孩。每一个10岁的女孩都能从他身上看到自己的影子,她不是一个漂亮的美人,也没有什么特别之处,而他那种懦弱和任性的性格也会令人生厌,但是随着电影的逐步进行和发展。否则我们就会有这样的感觉,一见之下不过尔尔,发展下去觉得还是有些可爱。最终历经了千山万水,走到了他的身边才发现,哇,原来他有这样大的魅力,大吃一惊从而记忆深刻。

曾经发生过的故事我们不可能忘记,只是暂时想不起来而已,在这部两个半小时的动画长篇里,宫崎骏通过千寻的字就完成了一个心灵的成长历史,用光怪陆离的遭遇诠释了单纯的初心,忘我的执着,这样的一部作品不管多么久远,都依旧会被不同的时代所刻骨铭记。

热门排行榜