又到吃蟹好时节!浙江这些景美蟹肥的旅行地你值得拥有
2018年09月20日 17:07
来源:企鹅环游记

秋味儿愈发浓厚啦~

所谓“无蟹不成秋”

可是谁说吃螃蟹一定要去阳澄湖

自家门口就有一大波吃蟹好去处

我们找了5个景美蟹肥的好地方

一边赏美景,一边吃蟹

不要太爽哦~

丨长兴·南太湖丨

媲美阳澄湖的大闸蟹

美食

南太湖位于太湖上游,所以,南太湖大闸蟹是与阳澄湖大闸蟹同饮太湖水,而上游的水质比阳澄湖好太多。南太湖的大闸蟹蟹肉肥厚,完全不输给阳澄湖的螃蟹。

美食

桂花飘香的季节,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,备上几盘果碟,吃一半蟹肉,蘸点蟹醋,再吃一半蟹膏,美妙滋味,真如身处天宫一般。

Tips:

吃蟹地推荐:南太湖渔人码头很多餐馆都能吃到正宗的南太湖蟹,应季的蟹可能会比较贵。

交通:①杭州出发高铁直达长兴,只需30分钟。

②杭州汽车北站有直达长兴的大巴车,每天大概有15班车,票价40元。

- 周边玩点-

月亮湾广场

美食

位于广场上的月亮酒店是国内首家水上七星级酒店,也是湖州“世界第九湾”的标志性建筑。月亮酒店最美的时候还是在晚上,精彩绝伦的灯光秀着实让人惊艳!

地址:浙江省湖州市吴兴区太湖路5858号太湖旅游度假区

古银杏长廊

古银杏长廊

位于小浦八都岕,为长兴县三大古生态奇观之一。长廊中散落着3万株原生野银杏,其中百年以上的老树2700多株。还有各式各样的古民居建筑掩映在银杏群中,环境十分清幽。

地址:湖州市长兴县小浦镇八都岕

丨余姚·牟山湖丨

来自浙东第一蟹乡的野生湖蟹

螃蟹

在宁波余姚牟山湖出产的大闸蟹,自古以来就享有至高无上的美誉,牟山湖也被称为“浙东第一蟹乡”。

美食

这里所产的大闸蟹是纯野生产品,个头普遍偏大。当你把它们都蒸熟之后,揭开那坚硬的外壳,丰满的肉质比一般人工养殖的要多得多,蟹膏也特别厚。

Tips:

吃蟹推荐地:青港渔乐园、垂钓中心

交通:①从杭州出发,坐高铁可以直达余姚,耗时约40分钟。

②也可自驾前往,耗时约一个半小时。

- 周边玩点-

四明湖

四明湖

峰峦叠嶂,青山绿水相交辉映,仿若闯进一副素雅的水墨画。湖心的玉兔岛,形状酷似玉兔,镶嵌在这片明镜中央。深秋来到这,红彤彤的水杉错落分布,入眼处皆是令人惊艳的深红。

地址:宁波市余姚市四明山镇

姜山古村

牟山湖

附近还有一个姜山古村,可以从湖区一路走过去。古村一面临湖,一面有古樟密林,几个青瓦白墙的小村落隐含在山岙之中。

地址:余姚市牟山镇姜山

丨嘉善·汾湖丨

螃蟹界里独特的“大小钳” 

汾湖

你若是问嘉兴人:“嘉兴吃螃蟹的地方在哪里?”,99%的嘉兴人肯定会告诉你在嘉善汾湖了。但是嘉兴距离上海比较近,因此吃螃蟹也是上海人多,在浙江省内反而不那么有名。

汾湖

这里螃蟹主要吃的是河里的螺蛳和水草,都是天然饵料,因此汾湖螃蟹口味偏点甜。汾湖螃蟹最特别的是两只大钳大小不一,右边那只大,左边那只小。因此当地人干脆叫它“大小钳”。

Tips:

吃蟹推荐地:嘉善陶庄汾湖附近很多餐厅都可以吃到正宗的汾湖蟹,随便走进一家都是满满的新鲜好味道。

交通:杭州出发高铁直达嘉善,耗时约40分钟。

- 周边玩点-

西塘古镇

图:LOFTER-ML Chen

图:LOFTER-Change

到了嘉善,总是要逛逛西塘古镇的。晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,是典型的江南水乡的写照。傍晚时分,华灯初上,点亮了整个古镇。只是简简单单地漫步石板路上,就能感受到古镇就能让心情都轻快起来。

地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

丨桐庐·窄溪村丨

肉肥脂厚的“小秤砣” 

秤砣蟹

在桐庐县江南镇,除了远近闻名的美丽乡村,还有一块响当当的金字招牌,那就是“窄溪”牌铁壳秤砣蟹。这里的秤砣蟹取用的是富春江的野生蟹苗,还抽取富春江水灌入蟹塘,优越的条件养殖出的铁壳秤砣蟹具有旺盛的生命力。

螃蟹

铁壳秤砣蟹得此名,不仅因为它壳硬,更因为它结实打秤。一般来说,同样大小的螃蟹,秤砣蟹比其他蟹重5%。

Tips:

吃蟹推荐地:江南镇窄溪村秤砣蟹养殖基地旁有很多小饭店,你可以自己捉蟹,再拿去煮。

交通:①杭州各大汽车站每日均有前往桐庐的大巴,票价40-50元不等。

②杭州出发自驾走长深高速,约1小时20分钟可到桐庐。

- 周边玩点-

深奥村

图:ZOL论坛@落叶随风1980

相比乌镇、西塘,建在水上的深澳并不是一个热闹的喧嚣之地,可以说是“深居闺中”,知道的人很少。正因如此,小村里才得以完整保留了百幢颇具徽派特点的明清古建筑。没有人声鼎沸,也没有喧闹的游客,你可以独享一份寂静。

地址:杭州市桐庐县富春江南岸天子岗北麓

白云源

白云源

在桐庐富春江边,由高山、峡谷组成。在这里,你可以沿着山间小径溯溪而上,一路欣赏着碧潭和溪流,享受深山中的清凉与纯净的空气,最后去看大龙门飞流直下,感受瀑布的壮美。

地址:杭州市桐庐县富春江镇芦茨村

门票:65元/人

丨台州·塘桥田蟹丨

田蟹炖酒味更佳

螃蟹

在台州不靠海的塘桥附近河段上盛产田蟹。田蟹生活在淡水环境里,但它繁殖却要在咸水环境中进行。

田蟹

这里的田蟹既多且肥,满肚黄膏,田蟹的外壳一般为土黄色或赤褐色。温州三区和温岭、玉环一带的当地人最爱的就是把田蟹炖酒吃,这一饮食习惯也流传多年。

Tips:

吃蟹推荐地:七欣天品蟹轩(台州椒江区东环大道460号)。

交通:杭州出发高铁直达台州,耗时约2小时15分。

- 周边玩点-

温岭石塘镇

石塘

以石塘山为屏,三面环海,温岭石塘就盘踞在这海滨,被誉为“东方巴黎圣母院”。你可以漫步洞下沙滩,聆听那段历史往事;也可以在清晨走进千年曙光园,静候天边那一缕曙光,感受日出的喜悦。

门票:千年曙光园:35元/人

地址:台州市温岭市石塘镇

- 吃蟹小贴士-

生蟹不要吃,死蟹不宜吃

蟹要吃鲜活的,要现蒸现吃

不要存放,蟹不宜吃太多

注意四个清除:蟹胃、蟹脚、蟹嘴蟹肠、蟹鳃

螃蟹

还等什么

家门口的大闸蟹吃起来

热门排行榜