波兰要引进美军基地 俄罗斯警告:如果变成现实 俄将采取措施
2018年05月29日 08:14
来源:边缘观察

当地时间5月27日,美国时政刊物Politico报道,波兰政府已经告知美国政府,波兰可以为美军驻波兰基地负担20亿美元(约合127.97亿元人民币)的基础设施建设费用。

报道指出,波兰政府认为,美军常驻本国的事宜不能一拖再拖,因此愿意承担驻波兰美军基地基础建设相关费用。

基于美国对俄罗斯介入乌克兰内战的惩罚措施,作为大西洋决心行动(Atlantic Resolve mission)的一环,目前波兰境内驻扎着约3500名的美军。

俄罗斯对于美军基地有可能进驻波兰的可能性表现出了大为不满的态度。克林姆林宫新闻发言人Dmitry Peskov5月28日指出,是否接受外国军队常驻本国的问题属于每一个主权国家的权利。但如果美军基地真的进驻波兰,俄罗斯肯定会采取对应措施。

Peskov还表示,如果北大西洋公约组织(Nato)的军事设施阶段性地靠近俄罗斯国境线,这绝对不利于欧洲大陆的和平稳定,反倒有可能触发俄罗斯采取行为。

曾经是华沙条约组织(Warsaw Treaty Organization)成员国以及前苏联盟友的波兰,自苏联解体以后开始了“亲西方路线”。波兰在1999年加入了北大西洋公约组织(Nato),2004年加入了欧盟。

热门排行榜
声 明11-16
公告06-15