六旬翁深陷泥潭苦撑一夜 民警调用挖掘机救出
2016年09月04日 07:59
来源:扬子晚报网

六旬翁深陷泥潭苦撑一夜 民警调用挖掘机救出

9月1日深夜,启东一名63岁的老人独自来到黄海边的滩涂上捡拾虾蟹,没想到双脚陷进泥潭。在空旷无人的广袤滩涂上,伸手不见五指,身体越陷越深。机智老人绝境求生,双手拼命抓住装虾蟹的塑料桶,靠仅有的一点浮力苦撑一夜。2日早上,仅剩小半身露在外的老人被渔民发现后报警,边防民警调来挖掘机,和即将上涨的潮水展开竞速赛跑,最终将老人成功救上岸。

扬子晚报记者 郭小川 通讯员 殷宝田 张浩卿 雍冉冉

六旬老汉深夜陷进泥潭

9月1日夜晚,家住启东市海复镇的63岁吴老汉为了赚点外快补贴家用,趁着海水退潮后,便独自一人来到启东市大唐电厂西侧围垦区滩涂上捡虾蟹。没想到在滩涂上没走多远,双脚就陷入了“沼泽”,吴老汉越是挣扎,双腿就陷得越深。

时值深夜,空旷的滩涂上伸手不见五指,滩涂上劳作的渔民早已在天黑前便收拾网具回家了,方圆数公里不见人烟。正当绝望之际,机智的吴老汉抓住了随身携带的塑料桶,他把塑料桶桶口朝上,按在泥潭中,靠着塑料桶的一点点浮力,苦苦撑住。此时,他想拨打手机求助,却发现因为浸入海水,手机失灵。就这样,凭着一只塑料桶,他拼命坚持,期待绝处逢生。

可随着天色渐渐变亮,一辈子生活在海边的吴老汉心里明白,上午9点以后,海水便会涨潮。如果之前再得不到营救,只能被海水淹没,凶多吉少。此时,他的大半个身子已陷进泥潭中,在保持身体平衡的同时,他拼命呼救。

幸运的是,2日早上7时,附近渔民发现了吴老汉,便迅速报警。茅家港边防派出所民警迅速赶到。此时,距离涨潮还有两个小时,必须争分夺秒展开救援。

民警调来挖掘机救援

吴老汉被困的地方离岸边还有1公里,10名边防民警慢慢接近这个区域,但还有100米时,滩涂变得松软,无法前进了。民警便采取滚动和匍匐的方式,渐渐接近被困区域。但越靠近吴老汉,泥质就越松软。在离他还有50米的时候,两名民警险些陷进去,救援人员只得退回。

情急之下,民警从大唐电厂协调一辆履带式挖掘机。上午10时,挖掘机赶到。驾驶员师傅将铲臂插在滩涂的泥土中当“拐杖”,才得以继续前行。半小时后,挖掘机才靠近吴老汉。吴老汉抓住挖掘机的“铲斗”。随着马达轰鸣,挖掘机迅速将吴老汉从泥潭中“拔”了出来。就这样,被困泥潭中近12个小时的吴老汉终于成功获救。

此时,消防、120急救车都已赶到现场,利用消防车里的水,民警一起将吴老汉身上的泥土清洗干净。获救后,由于吴老汉深陷泥潭时间过长,下肢无力,无法行走,被送到启东市第二人民医院救助,目前生命体征平稳。

据边防民警介绍,滩涂上有些草地已硬化,人可以踩上去,可有些草地下已形成泥潭。尤其是涨潮的时候,海水从地下慢慢漫上岸,人若踩上去则会陷进泥潭,非常危险。

热门排行榜