肖良志:阿兰将被停赛8场 暴力行为小于张稀哲
2018年04月06日 13:28
来源:体坛+

对于广州恒大外援阿兰的暴力行为,中国足协纪律委员会非常重视。本周三经过讨论研究之后,阿兰的处罚方案已经形成。阿兰的暴力行为情节恶劣程度小于张稀哲,所以处罚场次不会达到12场;2018赛季对于赛风赛纪的要求非常严格,纪委会的成员还专门到俱乐部宣讲,所以对于违纪行为会保持高压态势;阿兰的处罚方案将成为新赛季的风向标,这种背景下,阿兰被处罚的场次应该是8场。

阿兰将停赛8场

对于球员违规违纪行为,中国足协此前基本按照每个处罚条款的最低线进行处罚。除非违规违纪行为引发了强烈的社会反响,或者违规违纪当事人属于“累犯,或者违规违纪者侵犯的是比赛官员(裁判员),否则,一般情况下不会加重处罚。

2017赛季,情况发生了很大变化。上海申花球员秦升对维特塞尔的那一脚,付出了被停赛6个月(22场比赛)的惨重代价。奥斯卡故意将皮球踢在对手身上,被停赛8场;张稀哲怒发冲冠地打了陈雷一巴掌,最终被停赛12场,等等。所有的处罚,都被放大了两倍,秦升则被放大了接近6倍。

2018年2月27日,中国足协在上海召开新赛季联赛会议,重点强调了赛风赛纪问题,纪委会的成员也都去俱乐部宣讲规则,强调2018赛季继续保持高压态势。在这样的前提下,阿兰的暴力行为必定会被加重处罚。最起码,处罚场次会是最低线的两倍,如此,才能真正起到威慑作用。因此,阿兰被停赛8场、罚款56000元,是比较合理的处罚方案。

客观地说,阿兰还是很守规矩的,也不会像胡尔克那样总是去跟裁判员喋喋不休。他对刘奕鸣做出的那个动作,真的难以解释。只能说他那一瞬间失去了理智,人在失去理智的时候智商为“零”,所以他对刘奕鸣实施了暴力行为。没有办法,动作已经做出,无法收回,停赛8场,超过了全年30轮比赛的1/4,也是很沉重的代价。

有了阿兰的案例之后,类似性质的行为,将会按照这样的风向标去处罚。那些容易冲动的球员必须好好想想了,不要相信“2018赛季将按照最低线处罚”的传言,管好自己的手脚,也要管好自己的头部。即使你像齐达内那样用铁头功实施攻击,照样会被重罚。想想一个动作下去,全年1/4多的比赛打不了,很多奖金打了水漂,甚至工资都会受到影响,实在不值。脑海中装上这些,场上的动作就规范了、规矩了,伸出去的手和踹出去的脚,都会生生收回来。

热门排行榜