被时空尘封独具魅力的瑶里古镇
2018年03月29日 13:50
来源:独往者H

素有“瓷之源、茶之乡、林之海”美称的瑶里古镇,始建于西汉末年,这里群峰环抱,风景如画,“母亲河”瑶河穿镇而过,宛若一幅清丽的山水画。瑶里的山水人文景观分布在青山绿水间,数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,无不透着古风古韵,令人驻足沉思、浮想联翩。

图片

瑶里,古名“窑里”,因景德镇是陶瓷发祥地而得名,是闻名世界的陶瓷圣地。远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。

图片

瑶里位于举世闻名的瓷都景德镇的东北端,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,旅游资源十分丰富。这里集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲,访古修学,寻幽探奇的绝佳之地。

图片

瑶里古建筑群是境内最大的特色,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水中。瑶河两岸,明清风格的建筑群,依稀可辨的古窑址,苍凉厚重的徽州古商道,无不展现这古镇昔日的辉煌和几近完美的人居环境上。

图片
图片

瑶里物华天宝,人才辈出,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。开国元帅陈毅曾在此工作和生活过,并在这里领导和改编了新四军。

图片
图片

瑶里的美,是一种生态美。是人与自然生息与共、浑然一体的自然美,这是一片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。

图片

近代以来,由于地处山区,交通不便,将它曾经有过的那一段辉煌历史逐渐被凝固,尘封和遗忘。但正因为她被遗忘了,她的自然环境和原始风貌都得以保存的较为完整。碧绿的群山,清澈的小溪,闲适的古村,淳朴的民风,无不显示出这方山水灵秀的古韵和展现出一座被时空尘封家园的独有魅力。

图片

所有这一切使瑶里古镇拥有“中国历史文化名镇、高岭国家矿山公园、中国自然与文化双遗产名录、国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家森林公园”等六块国家级品牌。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
热门排行榜