港媒:香港电影黄金时代渐行渐远 内地为其复兴提供良机
2018年03月19日 11:05
来源:新浪电影

港媒称,内地给予香港电影业走向更光明未来的机会。

据香港《南华早报》网站3月18日报道,将于2017年3月19日开幕的香港国际电影节吸引了来自60个国家和地区的超过230部电影参展,对影迷极有吸引力。不过,电影节的举办正值香港电影业面对挑战之际。香港在电影业的巅峰时期曾被称为“远东的好莱坞”。


香港电影《窃听风云3》海报

自上世纪90年代初开始的长期衰落令香港电影的黄金时代成为遥远的回忆。香港从一年制作400部影片跌落到近期每年制作约60部影片。香港电影和本土明星在世界顶级电影节上大放异彩的光辉年代已经一去不返,而内地电影业正在蓬勃发展。

香港电影业的衰落有多个因素:现在香港的电影院比上世纪90年代初要少;去电影院的观众口味已经变化,本地制作的影片被更受欢迎的好莱坞大片盖过光芒;盗版电影大行其道也有一定影响。

内地电影业的快速崛起以及票房收入的显著增长令香港人才进入内地。今天,内地电影业的实力为香港电影人提供了不能错过的机会。

与此同时,动作明星成龙和其他香港电影业名人正寻求让香港人才更方便地进入内地市场。


香港导演陈可辛携手内地影人拍摄电影《中国合伙人》剧照

      根据2003年签订的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,香港和内地的合拍片在内地可以作为国内电影发行。香港的电影制作人已经从中受益:2016年超过一半的香港电影是合拍片。

但是一条要求合拍片中必须有三分之一的主演来自内地的规定限制了香港人才的机会。香港电影人正在寻求解除这一限制,去除这一规定会为香港的新人提供更大的平台而不伤及内地的电影业。

不过,如果香港电影业要实现复兴,需要做的事情还有很多。香港需要了解如何在内地取得成功,并理解内地观众和香港观众对电影的要求和偏好存在差异。

有强烈本土身份意识的电影应该还能占有一席之地。香港仍然有潜力制作了不起的电影。如果香港能够好好把握内地提供的机会,同时保持独特的身份,香港的电影业仍然有未来。

另据香港《大公报》3月15日报道,著名影星成龙早前曾表示,只有一种电影叫中国电影,再无香港与中国电影之分。


香港导演周星驰执导的电影《美人鱼》海报

所谓香港电影,大家的理解是香港题材的电影,具有香港特色。这种电影在内地市场开放初期广受欢迎,票房节节上升。但几年之后,港式电影的确有点疲态,内地题材电影的数量及内地明星的受欢迎程度则迅速提高。此消彼长之下,港式电影成绩下降,几乎只有警匪片如《寒战》《窃听风云》系列能有好的表现。


电影《智取威虎山》海报

于是香港电影人发现,如果要在内地市场分一杯羹就必须想办法。陈可辛导演便率先拍摄内地题材电影《中国合伙人》,之后内地与香港电影无论人才和题材迅速融合:《美人鱼》《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》等卖座电影,都是内地与香港合作的中国电影。


电影《红海行动》海报

可能有人认为若放弃内地市场便可拍纯港式电影,这种想法虽然理论上可行,但实践起来非常困难。因为拍华语商业电影要放弃一个最大的华语市场,是非常奇怪及危险的。

热门排行榜