坐上嘉阳蒸汽小火车 开启一段全新的春天之旅
2018年03月16日 15:49
来源:环球旅行

“呜——呜——”,

在离乐山不远的一个小县城,山野里每天都有着清脆的汽笛声回荡。

嘉阳蒸汽小火车

小火车行驶在山间的小路里,一不小心就从身旁擦肩而过,仿佛是一场火车奇遇记。

嘉阳蒸汽小火车

这是一个外地人一读就读错名字的地方——犍(qián)为(wéi)。

犍为

这里有百年的火车、千年的庙镇、万年的湖泊、亿年的桫椤。

犍为

这里漫山遍野一片金黄,好像谁不小心把颜料桶弄翻了似的。

犍为

这里每到阳春三月,油菜花、桃花、李花盛开,小火车行驶在山间的油菜花丛里,一路都伴随着芬芳的气息,仿佛驶进了一场梦幻的童话中......

犍为

嘉阳小火车

嘉阳小火车,是运行在一条只有19.84千米的窄轨铁路上的“老爷火车”,被称为“工业革命的活化石”。

嘉阳小火车

当中国的窄轨铁路逐渐被淘汰时,它被幸运地保留了下来,至今仍不紧不慢地穿梭在山间田野。

嘉阳小火车

它冒着黑烟,飘着煤灰,吐着白雾、鸣着汽笛的黑铁皮长龙轻轻地摇晃着身子。坐着它,仿佛一下子穿越回到五六十年代。

嘉阳小火车

来回150分钟的旅程中,轰鸣的汽笛,摇晃的车厢,都给人很多的回味和情趣。

摄影by匡松

车窗外的梯田,水库,果树,鸡鸭近在咫尺,仿佛伸手可触,就像进入了童话世界。

嘉阳小火车

春天的嘉阳小火车,是绝对的摄影天堂。

图片by金犍为

嘉阳

看着小火车在花海间缓缓通行,那感觉颇有点儿我坐在车上看风景,看风景的人在岸上看你的意味。

嘉阳小火车

嘉阳,不仅有小火车和油菜花

嘉阳小火车

黄村矿井景点

黄村站是小火车最后一个站点。

黄村井站

黄村井是嘉阳煤矿解放后开办的第一口矿井,游客可从这口矿井下到百米井巷,亲自体验采矿。

摄影by乱舞

芭蕉沟古镇

说起芭蕉沟,心里凉悠悠,跟着工人走,又有烟儿抽,再过三五年,还有娃儿逗,这首流传于解放初期的民谣,印证了芭蕉沟历史上曾经的辉煌。

摄影by网易摄影漫天映画

这里处处透着复古的气息,曾经繁荣的街道,现在仅存了两三家茶铺,空空荡荡更显寂寥,不过如果是拍那个年代的影视剧,这儿就是非常好的地方。

摄影by网易摄影漫天映画

这个春天适合童真一点,迎着可爱的花儿,去找寻小火车的痕迹吧!

热门排行榜