中国最牛火车站:独特“九头”设计被赞全球最美,你知道是哪个吗
2018年02月01日 14:34
来源:溜溜达达看世界

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。我是溜达君,今天我们来聊一聊中国最美的火车站-武汉站。近些年,中国高铁几乎是以飞快的速度发展起来,各个大大小小的高铁站陆续在全国各地建立起来。

图片

武汉是我国重要的交通枢纽,有中国唯一的一座高铁”米“字型枢纽其发达的高铁网络辐射大半个中国。作为武汉铁路运输网沟通的中坚力量,武汉站承担了重要角色。

图片

今天溜达君就带大家走进这座火车站:武汉站坐落在洪山区,是中国有史以来建立的第一个高速铁路站,它占地面积37万平方米,从这个规模上来看,算是全亚洲最大的几个车站之一了。

图片

武汉站建成于2009年,历时3年完工,总投资约140亿元人民币,除了规模之大,武汉站还有一个非常大的特点就是“造型美”,建筑设计由法国设计事务所和中铁第四勘查设计院联合设计。

图片

它整体采用 “九头鸟”造型设计,“翻滚的波浪”代表着武汉的江城特色,用九个波浪代表九头鸟,中部的60米高大厅屋顶“拱起”,九头鸟和拱起的屋顶寓意:千年鹤归、中部崛起。

图片

相信每一个去过武汉站的人都会被它如大鸟展翅的外观所震撼,尤其是在夜晚灯光的映衬下,格外夺目,气势恢宏。自武汉站建成之后,它就凭借着独特的造型获奖无数,在2002年,武汉站被评选为“全球最美建筑”而且当年还获得了美国芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的国际建筑奖。

图片

它也是唯一一个获得国际大奖的武汉建筑。2011年武汉站获得“第十届Brunel建筑设计大奖”,由时任美国交通部部长颁奖,由此可见这份殊荣的重要性。

图片

武汉高铁站在自建成以来就在运输上发挥了关键性作用,日均发送旅客7.62万人次,是京广高速铁路上规模最大的铁路站之一。怎么样,对于这个中国最美的火车站,你有什么看法呢?欢迎在评论区留言哦~

图片

热门排行榜