挪威有一座神秘的小城风景如画 却不让居民死在这里?
2017年08月07日 10:29
来源:英国那些事儿

今天,我们要说一说挪威的一个城市,Longyearbyen。

Longyearbyen

它位于挪威属地斯瓦尔巴群岛(Svalbard)的最大岛──斯匹次卑尔根岛。地处北纬78度,距离北极点只有1300千米,是世界上离北极最近的城市。

Longyearbyen

这里有美得令人窒息的北极光

北极光

也有让你看看都冷到发抖的冰雪覆盖

温度极低

这里人口只有2500左右,每当进入极夜季节,Longyearbyen将被黑暗笼罩长达4个月,见不到一点光亮。

极夜

除了极夜季节,这里还有3个月的极昼季节,这个季节里,太阳不会落山。

极昼

每一年,只有80多天有正常的日夜交替。

Longyearbyen

在极夜季节,你会发现全城都亮着灯火,沉浸在漫长的黑暗之中。

Longyearbyen

孩子们会用画笔画上黄黄的太阳贴在窗户上。

Longyearbyen

但是因为这里气候太冷,孩子们长时间都穿着好几层的厚衣服,一直不怎么动,

有些孩子甚至患了行动困难症,要在温暖的环境下,训练他们舒展四肢才能缓解。

Longyearbyen

这里有一所世界上最北的大学。

1993年大学刚成立的时候,学生加老师只有30个人。

现在发展到有300多名学生的规模。

世界最北大学

学校的研究方向主要有4大块:北极生物研究,北极地质研究,北极物理研究,北极科技研究。

出门坐摩托雪橇还是让狗拉,都随你

Longyearbyen

所有新生入学第一周,必须接受野外生存训练,

教你怎么搭帐篷,在野外学做饭,驾驶修理摩托车,以及怎么射击一只北极熊…

北极熊

因为这里北极熊实在太多了,所以人们出门都会带着枪,如果遇到北极熊袭击,就会一枪击中它的胸脯。

Longyearbyen

当然,只有在自卫的情况下才可以杀死北极熊,其他情况下,北极熊是受保护的,不能随意猎杀。

如果你因为自卫打死了一只北极熊,你必须要通知斯瓦尔巴群岛(Svalbard)的地方长官,报告这一事件。

Longyearbyen

Longyearbyen就像是一个小联合国,居民来自40多个国家,超市切肉的可能来自乌拉圭,训练雪橇犬的可能来自法国,餐馆的服务员可能来自斯里兰卡,大学前台可能来自美国…

这里人最多的是挪威人,不过你知道哪个国家的人数在这里位居第二吗?

泰国!

是不是很难想象?热气腾腾的泰国和冰天雪地的Longyearbyen,怎么看都不搭对不对?

关于为什么泰国人来Longyearbyen,当地还流传着一个美丽的传说,

据说,1980年代,有个Longyearbyen的矿工去泰国度假,爱上了一个泰国女孩。于是就把她带到了自己的老家Longyearbyen,她成了第一个来到Longyearbyen的泰国妹子。

之后,随着旅游业的兴起,越来越多的泰国人来这里谋生,很多泰国女人来到Longyearbyen,成为打扫酒店房间的清洁工。

Longyearbyen

而上面说的这些,都还没什么奇怪的…

这里最奇怪的一点是:不允许当地居民死在这里,也不允许他们死后被埋在这里。

如果当地有居民得了不治之症,时日不多了,人们就会把他送到挪威其他地方度过余生。

就算有的居民非常不幸,等不到被转移到其他地方就已经去世了。他们也不会被埋在Longyearbyen。

好多年前,小镇的墓地就不接受埋葬了…

为什么呢?

因为他们发现,由于当地气候寒冷,尸体被埋在冻土带不会腐烂…

所以,只能把尸体或者奄奄一息的病人送到稍微热一些的地方…

这里尸体的特殊性… 也吸引了不少科学家前来研究…

科学家在一个很早之前埋葬在Longyearbyen的尸体上,找到了一些造成他1917年死亡的流感病毒的痕迹。

Longyearbyen

总之,虽然这里人口不多,却是一个挺特别的地方…

而且,这里对所有人都是免签的哦,包括中国!

你可以去那里工作,旅游,生活,只要不是干非法活动,干啥都行,想留在那里多久就留多久。

Longyearbyen

是不是看着还挺有趣的~

热门排行榜