姜戎发长信赞《重返狼群》为“真实版狼神话”
2017年06月15日 11:32
来源:新浪电影

       由真实事件改编的动物题材电影《重返·狼群》6月16日正式上映。影片自5月16日开启“狼行千里”路演活动以来收获广泛好评,猫眼评分高达9.2。不少观众在观影时都被小狼格林的憨萌逗乐,也为人狼分别的情节感动到拭泪不止,感叹影片为他们带来了一个极为震撼的人狼传奇。而《狼图腾》作者姜戎也亲笔书写长信,称赞影片是“真实版狼神话”。

人狼情深频戳泪点 路演收获超高口碑

       电影《重返·狼群》真实展现了世界第一例个人放归野生狼事件:成都女画家李微漪在草原写生时,偶然捡拾气息奄奄的狼王遗孤,好心将其收养回家并取名为格林,但城市生活无法容纳一匹狼的野性,因此李微漪带着格林又回到草原,历经严冬险阻,一步步帮助它重寻野性、回到狼群。

       在影片正式上映之前,两位主创导演亦风、狼妈李微漪走访了成都、上海、南京等19地影城,与观众交流养狼送狼幕后的曲折历程,每站路演都收获了满满的欢笑与泪水。不少观众都被小狼幼年时期蹒跚学步、初学狼嚎、和宠物狗争宠等日常逗得捧腹大笑,草原上暴雪、冰雹、盗猎者的猎枪又让人顿感危机四伏,为小狼命运感到揪心,而格林不舍回头的一幕更是将人狼情深展现得淋漓尽致,让在场观众感动到几度落泪,有观众形容观影体验是“笑了半场,哭了半场”。

《狼图腾》作者姜戎书写长信 赞影片为“真实版狼神话”

       在电影上映前夕,《狼图腾》的作者姜戎亲自为电影《重返·狼群》书写了一封长信,称赞这个故事是“真实版的狼神话”。在信中他直言,《重返狼群》是一部超出人们想象、甚至会怀疑自己的眼睛和智商、并具有完整情节的动物艺术片杰作。而姜戎本人也为影片中体现的自由精神深感触动,他表示,正是由于狼女微漪和导演亦风坚定而顽强的自由精神,才让格林得以重回草原获得自由,创造了这个真实版的狼神话。

       姜戎的《狼图腾》堪称鸿篇巨制,而他本人也被读者誉为“有关狼的真理的终结者”。此前在路演中,导演亦风还对《狼图腾》的作者姜戎表示感谢,坦言在7年的制作过程中,姜戎在他最绝望的时候,一直不断地鼓励他把这部作品完成,是他“精神上的导师”,在电影片尾字幕中他也真诚感谢了姜戎的倾情帮助。

颠覆传统认知 小狼格林全年龄圈粉

       《重返·狼群》中的小狼格林不仅呆萌可爱,还十分重情、通人性,在狼妈李微漪受伤时,它从几百米之外牵来一匹马给她帮忙,在草原严冬暴雪时,他将自己猎捕的野兔和狼妈一起分享。不少观众在看完电影后,都表示影片颠覆了他们对狼的传统认知。而李微漪则表示,他们耗时7年制作这部《重返·狼群》,初衷就是借此改变大家对狼的负面印象,使观众跟大自然有一个“脉搏相通的途径”。

       不少小朋友也在家长的带领下走进影院,在他们眼中,格林既呆萌又善解人意,刷新了他们对狼野蛮凶残的印象。在感动落泪之余,他们也关心小狼在回归草原之后的命运,希望格林能坚强勇敢地活下去,不辜负狼妈的一片苦心。还有小朋友表示,影片让他们意识到“众生平等”,希望能有更多人能爱护动物、守护草原。

7年打磨人狼传奇 被赞“真实的故事自有雷霆万钧之力”

       《重返·狼群》中所有镜头都为真人实景拍摄,导演亦风透露,最开始并没有要刻意拍摄,只是想拿手机记录下小狼格林成长的画面,因此很多镜头都是抓拍,并不专业。两人在送小狼重回狼群之后,又耗时7年时间,将接近1700小时的真实素材剪辑成一部电影,导演自评这部电影“不专业”但“很专注”。

       这个真实的却处处充满了传奇性,人狼之间跨越物种的亲情让不少观众深感触动,有观众盛赞《重返·狼群》用最质朴的手法拍出了最令人震撼的好片,“真实的故事自有雷霆万钧之力”。

只身入草原历经生死 观众为主创大爱点赞

       《重返·狼群》的两位主创亦风、李微漪为了帮小狼寻回野性、重返狼群,只身进入若尔盖大草原,7个月中历经种种困难,不仅要忍受高寒、缺氧的恶劣自然环境,还要与经常出现的盗猎者作斗争,草原上的环境堪称危机四伏,让观众在观众中不禁为小狼命运深感揪心。在每一站路演中,观众在看完影片后读全场自发鼓掌,为他们放归野狼的勇气和大爱点赞。

       首映获业内盛赞 专业人士赞影片“勇敢而伟大”

       在电影《重返·狼群》的首映礼上,多位业内知名人士到场支持,曾执导《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》的著名导演康洪雷[微博]盛赞影片“勇敢而伟大”,直言在电影中看到了对人性的反思,作为同行感受到了久违的真诚与感动。而75岁高龄的赵忠祥[微博]更被影片感动到当场落泪,称影片表达出对野生动物和生态环境的忧思,有一种哀婉和悲怆的情调,从中可以看到两位主创关怀包容的善良之心。孙茜[微博]在看完影片后则动情地表示,这部电影的“导演是爱,编剧是情”,是一段不可复制的人狼传奇,带给观众一份独一无二的感动。

彰显对生命自由最诚挚尊重 影片唤起观众保护动物意识

       导演亦风多次表示,制作《重返·狼群》的初衷,就是希望通过格林能让大家更多地关注到关于生命和生态的问题,来为狼群、为草原发声,唤醒大家保护野生动物的意识。电影同时也注入了两位主创对生命和自由思考,体现出他们对生命和自由最诚挚的尊重,充满了打动人心的质朴力量,不少观众在观影后,都表示“体会到对生命久违的感动”。而李微漪也曾对观众坦言,自己在放归小狼的过程中也一度矛盾,在“活着”还是“自由”之间摇摆不定,但最终还是决定送小狼重返狼群,因为“对一只狼而言,失去自由比死了更可悲”。

       电影《重返·狼群》记录了送狼千里的真实历程,由青春光线和猫眼影业联合出品。影片于6月16日登陆全国院线,为观众带来一个前所未见的人狼传奇。

热门排行榜