《李雷和韩梅梅》片方叫板豆瓣:300万刷到7.5分?
2017年06月14日 11:31
来源:新浪电影

       6月13日夜间,电影《李雷和韩梅梅》导演杨永春在微博发出电影出品方给豆瓣CEO阿北的一封信。信中质疑电影在豆瓣只有4.2的评分,尤其置顶评论都是一星差评,而五星好评都被封禁。杨永春还晒出该片在其他网站上7分以上的评分截图,并称有“好心人”提醒,自己是被人黑了,如果交300万人民币,就能够从4.2分刷到7.5分。因此,该片出品方质疑豆瓣评分成为“绑票和敲诈的现场”。

片方质疑:被恶意刷差评

       《李雷和韩梅梅》6月9日上映,上映三天票房突破三千万。6月13日,导演杨永春在微博发出出品人陈永宁的一封信,信中提及该片在公映前的高校路演中获得学生的喜爱,在中国电影评论学会、中国电影研究院联合举办的专题研讨会上获得专家的高度认同。杨永春还晒出了《李雷和韩梅梅》在微博电影、淘票票、猫眼电影三个打分平台上的评分截图,分别为8.3分、7.5分、7.2分。

       因此片方质疑,为何《李雷和韩梅梅》在豆瓣只有“可怜的4.2分”,而且“在处于置顶位置上的评论,始终都是漫骂式的攻击,一颗星的差评”。信中还提及有观众打五星评分,却立刻被封禁,置顶的位子上全是“刷一颗星的差评”。

       6月12日,片方在成都召开发布会,质疑有人恶意黑这部电影。《成都商报》随后采访了豆瓣CEO阿北,但对方没有过多回应此事。而有业内人士表示,影片在豆瓣遭遇低分,一种原因是电影质量不佳,观众不喜欢;第二种原因是同期竞争对手雇水军开黑,但因为《李雷和韩梅梅》同期的都是进口大片,也没有雇水军的必要。

       在看了《成都商报》的报道后,《李雷和韩梅梅》的片方认为,豆瓣CEO阿北是在“巧妙地暗示,评分低是因为质量差”。但片方认为事实并非如此。

       片方还表示有“好心人”找来了,说如不采取措施,一周之后,评分可能掉到2分,而花300万人民币就可以把评分从4.2刷到7.5,并保证能持续两周,并且还兜售豆瓣网有资格去评论和打分的成熟帐号。

       《李雷和韩梅梅》片方因此叫板豆瓣:“曾几何时,豆瓣评分是我们选择电影的路标和灯塔,如今却成为绑票和敲诈的现场。我不相信这是一场合谋,但不管不问,任其蔓延,势必成为为黑恶势力提供绑架的绳索和场地的帮凶,希望此事能引起您足够的重视,采取必要的措施,割掉这个毒瘤。”

网友热评:中国导演不懂在自己身上找原因

       这封信发出后,不少影评人和热心观众纷纷评论,导演杨永春也回复了不少网友的意见。

       一位观众表示:“中国导演的通病,票房低怪影院不给排片,评分低怪观众不懂欣赏,就是永远不懂在自己身上找原因,不是哭着跪求排片就是呼吁媒体给好评。”

       还有几位网友回复指出,几大打分平台的保准不同。影评人“二火山”说:“猫眼7.2持平豆瓣的4分。”一位电影博主表示:“水军是常有,但对影片平分影响力有限,人家水军也说了,只保两周,说明豆瓣的评分系统还是真实的。以韩梅的规格不至于招黑,所以非要把所有评分系统里的最高分拿出来说事还是有失偏颇的。毕竟,豆瓣和猫眼的受众还是有所区分的。”

       有观众直接指出《李雷和韩梅梅》不好看:“从小到大看过的最难看的电影,套路照搬,无聊至极。”导演杨永春直接回击:“你觉得是套路?我可以发誓全都是我们高中班的真事改编!我是用心在努力做,无法满足每一个人的口味,不喜欢去看看喜欢的人怎么说的!你不套路你写一个本子让大家看看!在线等!”

热门排行榜