华谊否认"潘金莲"排挤"神奇动物" 起诉影评人侵权
2017年06月08日 11:41
来源:新浪电影

       8日上午,北京海淀法院通报称已受理华谊兄弟[微博]电影公司的侵权诉讼:因认为微博用户“公元1874”捏造散布“华谊公司为给自家电影留出排片空间,动用行政力量干涉其他电影档期”的虚假消息,降低了其社会评价,华谊兄弟电影有限公司诉至法院。海淀法院已受理了此案。华谊兄弟希望微博方面提供用户“公元1874”的详细注册信息,并要求其在微博首页显著位置连续三十日发布致歉声明。

       去年《我不是潘金莲》排片争议闹得沸沸扬扬。今天(8日上午),海淀法院通报称华谊兄弟起诉侵权,指部分微博用户捏造其排片信息,造成不良社会影响,降低其社会评价。


       通报中详细披露了原告“华谊兄弟”的诉讼表述:因新浪微博用户“公元1874”捏造散布电影《我不是潘金莲》排片虚假消息,称“因华谊兄弟向广电诉求,要求给11月18日上映的《我不是潘金莲》留出排片空间,原定同日上映的《哈利波特》外传《神奇动物在哪里》正式宣布推档,推迟到11月25日上映,而《萨利机长》也推迟到12月9日上映”,该微博转发达11869次,评论达1591次;而2016年11月18日,该用户再次发布微博评论原告出品的电影《我不是潘金莲》及该片导演,并在结尾处说,“电影外的冯小刚[微博]却利用官僚制度强行挤走同期上映的……让自己的电影排片量一家独大”。原告认为,上述微博捏造并散布“华谊公司为给自家电影留出排片空间,动用行政力量干涉其他电影档期”这一虚假消息,引发社会公众对原告的攻击、谩骂甚至抵制,严重降低了原告的社会评价;该虚假信息在互联网广泛传播,造成恶劣影响。

       海淀法院称,目前本案在进一步审理。


热门排行榜