再熄火!端午档国产片被“海盗&爸爸”联手厮杀
2017年05月31日 16:52
来源:新浪电影

       继清明档、五一档的颓势之后,国产片再度失守端午档。

       继清明档、五一档后,刚刚过去的端午档再次成了外片吊打国片的舞台,《加勒比海盗5:死无对证》、《摔跤吧!爸爸》(没错,印度爸爸还在继续火热)票房占比高达85%,留下《荡寇风云》、《“吃吃”的爱》等一众国片拼命吸吮剩下来的15%。

       端午三天假期,《加勒比海盗5:死无对证》共计收获分账票房4.46亿,上映五天共计7.10亿。上映已近四周的《摔跤吧!爸爸》端午档余威仍在,三天累计分账票房1.32亿,总分账票房突破9.54亿,破10亿指日可待。

       相比之下,国产片虽数量占优,但质量和表现均差强人意。其中,表现最好的《荡寇风云》三天累计分账票房2939万,单日票房更是从1226万降到659万,四天累计只有4441万。此前被不少人看好的《“吃吃”的爱》,并没有打破黄磊、黎明处女作折戟的魔咒,单日票房均未突破600万,三天累计只有1764万,四天总计2093万,非常寡淡。而《夏天19岁的肖像》单日票房更是跌到百万之下,三天假期累计才434万。

       综上,外片绝杀国产片的情况下,大盘累计7.03亿,相较去年的8.45亿退步着实不小。而对比刚刚过去的清明档、五一档,更加让人担忧的是,外片上演“帽子戏法”,国片为何频频被外片绝杀?另外,更需思考的一点是, “档期”和“假期”的区别在哪?端午档或成另一个鸡肋?

端午档外片上演“帽子戏法” 国片再次失守

       春节档结束后,内地票房的大宗基本被外片把持,从《极限特工3》到《生化危机:终章》,从《金刚:骷髅岛》到《加勒比海盗5》,甚至于偏小众的印度电影都借由《摔跤吧!爸爸》平地惊雷,国产片却依旧是不温不火,且跌势愈发明显。

       拿最近的三个档期为例。清明档国产三部新片,《嫌疑人》、《非凡任务》、《绑架者》,被上映9天的《金刚:骷髅岛》逆袭;五一档四部新片在质量被赞的同时依旧被上映17天的《速激8》逆袭;到了端午档,外片第三次称霸该档期,《加勒比海盗5》,外加《摔跤吧!爸爸》拿走了85%左右的票房,只留可怜的15%供国产片厮杀。

       我们具体来看一下。端午档国片中,关注度最高的就数陈嘉上执导的《荡寇风云》和蔡康永、小S聚首的《“吃吃”的爱》了。前者表现是国产片中最好,但是三天累计分账票房也只有2939万,单日票房更是从1226万降到659万;《“吃吃”的爱》单日票房则是不及600万,三天累计1764万;《夏天19岁的肖像》单日票房更是跌到百万之下,三天假期累计434万。国产片的窘境可见一斑。

       国产片缘何再次失守?是因为排片吗?26日,《夏天19岁的肖像》制片人安晓芬曾发博呼吁过,她认为国片排片太少,在一定程度上限制了它们的生长空间。

       的确,《加勒比海盗》一家独大,首日排片高达57.8%。但是,排片多少并非是国片失守的最根本原因。相比排片,还有一个参数更值得考量——场均人次。上映首日,《加勒比海盗5》在57.8%的排片优势之下,场均人次29人。《荡寇风云》上映首日,场均是16人,《“吃吃”的爱》是11人,《夏天19岁的肖像》则是8人。

       我们可以比较一下口碑神片《摔跤吧!爸爸》,这部印度电影上映首日排片只有13.3%,但是,它的场均人次却一直飙高,如此口碑之下,排片才开始慢慢往上涨。并且,仔细比较你会发现,在其上映27天以来,每逢新片上映,它的排片都会被迅速削减,可见院线对其长线能力都是持观望态度的。但每一次,都是场均人次重新拉回排片优势。就这一点来说,国产片失守,相比排片,更重要的还是要省视口碑和质量。

热门排行榜