《春娇救志明》教你:女友太作怎么破
2017年05月09日 15:31
来源:新浪电影

       志明的努力,让作女春娇彻底放下戒备,戴上戒指,收获一份差点被她丢掉的爱情。所以,哪里是春娇救志明?明明是志明救春娇啊!


       《春娇救志明》首映时,杨千嬅[微博]预先放下一句话:这集的春娇,可能显得有点“作”。

       作,到底是什么?正如我们熟悉的那样,一个“作女”总是容易小题大做。典型的情节是志明和春娇遭遇地震,志明先是试图把春娇拉到安全的地方,但春娇吓傻了,死抱着门框不动;随后,志明又爬到桌子底下,并且把桌子挪到春娇附近,拼命喊她过来,但春娇还是不肯挪窝。最后地震过去,春娇劈头第一句话竟是:“为什么你躲在桌底下不理我?!”

       现场有观众咕哝了一句“痴线”,显然是冲着春娇去的。整个地震过程,志明一直努力救她。当然,他也在自保,没有待在原地摆出一副“共存亡”的姿态——可这又有什么错吗?怎么就变成“不理”呢?如此小题大做,颠倒黑白,不是“作”又是什么?

       这样的作女,相信大家都不陌生了。她们总是显得很难伺候:你说想要孩子,她怀疑你只是想要玩具,顺带批评你的幼稚个性不适合当一个父亲;你向她求婚,她质疑你“到底想不想”,又问为什么“突然间”,是不是缺乏诚意,心血来潮?明明一件好事,被她盘来盘去,最后总能变成你的错,而她仿佛受了天大的委屈,怎么都无法讨好。

       女友一作起来,男人就会很头痛。但只要你洞悉她们内心的惶恐,就会发现,作女也不是那么难缠的。她们的“作”,往往只因为深深的不安。

       就像春娇,一直被不负责任的父亲阴影所笼罩,总是信不过男人,害怕自己会踏上母亲的旧路。年过35岁之后,伴随着对年老色衰的恐惧,重重地激起了这道阴影,导致她判断男人时有点失去理性,只担心志明会像父亲一样弃她而去。于是,她始终怀疑着、防卫着、拒绝着,却无法看清两个男人的区别:志明不像她父亲,正如她母亲所说的:他愿意为别人着想,而且愿意为她改变。

       浓重的童年阴影,变成了春娇的有色眼镜,把她眼中的志明扭曲成父亲的样子。所以,志明要做的就是把“眼镜”拿下来,让春娇看到自己的不离不弃。他不肯分手,挽回关系,还把事情告诉了春娇的父亲,请他帮女儿解开心结。最后,他做了一场“大龙凤”,有力地向春娇传递了自己的关注和爱意,让她看到:“如果不是认真的话,我也不会做这么多事情。”

       志明的努力,让作女春娇彻底放下戒备,戴上戒指,收获一份差点被她丢掉的爱情。所以,这出戏,哪里是春娇救志明?明明是志明救春娇啊!

热门排行榜