宰牛游刃有余 庖丁踌躇满志
2017年04月18日 14:24
来源:历史网

       战国时期的魏国都城大梁(今开封)有一场载入史册的经验交流会。

       庖丁是魏国宫廷厨房专门负责宰牛的厨师,听说他宰牛的技术出神入化,像一场艺术表演,梁惠王来了兴趣。眼见为实,梁惠王忙完公务之后让人把庖丁请到前台。

       庖丁来了,对着众星捧月的梁惠王行一个大礼,然后走向台子一侧眼神凄然的牛。牛看到庖丁手里那把寒光闪闪的刀,仰起头“哞”了一声。

       庖丁气定神闲,左臂在空中划了一条优美的弧线,右手摸到了牛的胛骨。肩膀轻轻顶住牛的后胯,一个弓步庖丁和牛贴在一起,手起刀落,没有谁看清楚刀是如何切入牛的身体。梁惠王耳畔响起“刷刷刷”、“哗哗哗”的声音,音乐一般富有韵律,再看庖丁腕臂抖动,配合着移动的步伐,街舞一般变化多端,灵动有力。

       梁惠王情不自禁地起身鼓掌:“你简直是个天才,技术怎么纯熟到这个程度?”庖丁一个收势,擦干刀上的血迹,对着王行一个大礼,然后起身缓缓道出自己成长的过程。

       “干一行爱一行,我非常喜欢杀牛。仅仅喜欢是不够的,还要刻苦钻研勇于实践,虚心向老同志求教。我最初看到的是整个牛,不知道怎么下手。三年之后,我的眼睛就有了穿透力,看到的是牛的生理结构、骨骼脉络,下刀时就对着这些关节经脉,这样节省了很多时间,最大限度减少牛的痛苦。平庸的厨师一个月换一把刀,他们是乱砍一气;而好的厨师一年换一把刀,他们避开骨头,切割的是牛的筋肉。陛下知道我这把刀用了多长时间了吗?”

       庖丁卖了一个关子。梁惠王睁大好奇的眼睛。“我这把刀整整用了19年了,你看,还像新的一样。因为我只让它在牛的关节和经脉之间游走,避开坚硬骨头,刀在牛盘旋的关节中游刃有余。三百六十行,行行出状元,不夸张地说,我就是解牛的状元。每当我解完一头牛,看到它们委顿如泥,自豪感、自信心油然而生,是谓踌躇满志。”

       别小看厨师,从实践中来,到理论中去,他们是真正的艺术家。庖丁先进经验的介绍中,就冒出两个成语“游刃有余”、“踌躇满志”。

       梁惠王听得频频点头、茅塞顿开、若有所悟,并且举一反三:“谢谢你!你的一番话让我懂得一个道理,要想人生长久,必须合乎天然顺其自然。”

       机会总是眷顾有所准备的人,因为技术精湛游刃有余,所以才能作为经验交流推而广之,所以才能踌躇满志。《庖丁解牛》是一个寓言故事,“游刃有余”、“踌躇满志”出自这个故事,版权属于战国赫赫有名的哲学家、文学家庄子。

热门排行榜