《相爱2》反转!周冬雨:展示脆弱我就输了
2016年04月19日 15:54
来源:


    2016年04月19日 09:55新浪娱乐 微博

    周冬雨的敏感、慢热,隐藏在不讲究措辞的大白话中。“有些事情你把它想沉重了它就会沉重,你轻松一点反而更轻松。”


周冬雨余文乐自拍

逛迪士尼

坐旋转木马

余文乐周冬雨坐旋转木马

    新浪娱乐讯 从粉丝哭着跪着求放过,到如今“宇宙CP快到碗里来”,《我们相爱吧之爱有天意》花了五集的时间,彻底扭转一度下行的民意。对余文乐[微博]周冬雨[微博]这对CP,大家从一开始的不看好,到现在已经勇敢地吃起了狗粮。

    改变乾坤的,还有周冬雨。

    传播工具和大众想象合谋出了一个人,这个人是清纯干净的静秋、是口出狂言的小年轻、是没头脑的不高兴……而在恋爱节目里,唯唯诺诺战战兢兢的、没有安全感怕说错话连累余文乐的、讲笑话一样说出自己被接生婆接生的周冬雨本尊,还原了一个真相:年轻艺人在自我表达与大众接受度上,存在一种矛盾。

    周冬雨的敏感、慢热,隐藏在不讲究措辞的大白话中。“有些事情你把它想沉重了它就会沉重,你轻松一点反而更轻松。”

“我谈的恋爱很少,真的不太擅长”

宇宙CP去迪士尼约会的那天,因为时差没倒过来,困成狗的余文乐,有意无意的,把头顺势靠在了周冬雨肩上。

有过一任公开男友,传过几桩花边绯闻,但周冬雨瞬间定格成jpg的僵硬,不是变红而是更白了的脸,暴露了她在爱情方面的真相。

 “因为好多人进来看见我们,有一点尴尬也好,害羞也好,不自然也好,而且我对谈恋爱真的不太擅长,以前没有过太多的恋爱经验。”仿佛验证此言不虚,紧跟着,周冬雨“强行”找话题的行为,把余文乐直接推向了更加想睡的边缘,“然后(当时气氛)太干了,我不说也不好,我就说你头发喷了得有二斤发胶吧,我想逗他开心,结果他真的累了。”

    就像小女孩总想穿妈妈的高跟鞋,越是一张白纸的人,总想把自己武装成阅尽繁华。

    比如当余文乐把围巾分给她一半,周冬雨相当爷们地接过来,甩在脖子上,干脆、豪爽一气呵成。实际上呢?“我当时就会觉得不能让他看出来我羞涩。我好像没有那个功能,像别的女生红脸,声音变柔软那个样子,害羞了,我就像用爷们的一面掩盖住。”

    微博上,周冬雨喜欢自称“冬叔”,余文乐对此也表示认证,表示“在我人生当中是没有碰过一个这么另类的性格的女生,就是非常不女生的女生。”几期节目录制下来,余文乐摸清楚这位年轻“搭档”的一些喜好,像是冷的时候,给周冬雨买一杯热巧会比送她几百朵鲜花管用,“她看东西的角度跟我挺像,其实我一般都不会看正常的角度,可能我们拍戏的人想象力会比一般人奇怪吧,我承认,我跟她有点奇怪。”

    那么,周冬雨到底有多特别呢?

    从她和余文乐走进陶艺教室,观众就了然于心,哦,肯定少不了电影《人鬼情未了》的经典一幕。但真的被余文乐从背后环住时,周冬雨却说,对方的呼吸虽然近在咫尺,可她当时的反应是,“我觉得他可能吃了口香糖,味道挺好闻的,绿箭的。”

    被余文乐解读为“她不喜欢被控制”的反握住对方手的动作,水瓶座女生的“外星脑洞”再次一览无余,“我当时不知道哪来的想法,可能我真的跳跃思维,我就想看看我的手比他的手小多少。”

    爱逞强的女生,展示脆弱我就输了

    别看宇宙CP现在发展得相见欢,《我们相爱吧之爱有天意》最初公布阵容时,汹涌的网络留言,曾将周冬雨卷至风口浪尖。上一次被网友“教训”得“体无完肤”,还是因为在《极限挑战》里花式“嫌弃”王迅。

    周冬雨的性格,看起来大大咧咧又一根筋,想到什么就说什么,想到什么就做什么,有过“被14万评论血洗”的惨痛,为什么还敢直面“真人秀”这件似乎并不适合她的挑战?周冬雨坦承有过犹豫,但她不愿把此作为回避一个“新鲜尝试”的理由。

    这种选择给周冬雨带来了极大的压力,民间反对的声音很多,新闻出来,标题都是“周冬雨余文乐组CP 网友:我拒绝”,有些话甚至说得很难听。

 “对于不好的言论的评价,说实话是会伤到我的。但是反过来自己会想一想,一天有那么多人评论,我能看到的,不能看到的,我能看到的我会觉得我很幸运,我会发现大家关注我了,关注我们这对组合了,然后我会看到各式各样的人,我觉得可以说是一种类型的人生百态,仁者见仁,智者见智,我就会从中看到很多不一样的人,甚至能看到他们的心里。”

    即便如今已经被锻炼出强心脏,但在“极限挑战”时期,23岁的周冬雨也怀疑过人生。没有想到人对另外一个根本不了解的人可以那么狠,或者没有那些定语,就是一个人竟然可以对另外一个人有那么深的恶意,可以那样去表达。那是周冬雨第一次意识到,这种狂热的、近乎集体无意识的大众舆论竟然可以产生如此汹涌的当量。

    直到现在,她的微博主页,依然保留着当初被网络大军“征伐”过的证据,更难得的是,她不会选择性失明,不管好的坏的声音,她都照单全收。

    这份堪称倔强的执着,与周冬雨听到余文乐的“悲惨童年”,却用喝饮料来伪装快要掉下的眼泪如出一辙,“我不喜欢把特别柔美脆弱的一面,玻璃心的一面展示给别人,尤其是我在乎的人,不在乎的人就更不愿意展现。所以以往大家看到我,说什么我的脸像别人欠我多少钱似的,可能大家往往会看到我这一面,就是因为我不想去展示我脆弱的一面给别人看,因为我觉得这就输了。”

    之所以抱有这一想法,得益于妈妈从小灌输她的,“一个女人的眼泪不能不值钱,女孩的眼泪是很珍贵的,说得恶心一点,就是小时候看了一个童话故事,说女孩的眼泪都是珍珠,虽然我的(不是)珍珠,但是我也不愿意流给别人看。”

    成长需要时间,每个人的进度都不同

    余文乐在采访里曾说,在这段时间的接触里,“可能会感觉到她失去了她这个年龄应该有的青春活力跟率直,跟正常女生一样的简单笑容。”

    诚然,现在的周冬雨,拍戏、拍节目的空档,看的书是《说话之道》。她对其中一段印象深刻,大意是那些骂她的话固然会伤她的心,但从另一个角度想,会觉得对演戏是一种帮助。“因为我的理想是演各种不同的人,我可以去借鉴他们的心理,他们的话,因为它刺痛了我,我会记住这种感觉。”

    范冰冰[微博]有句名言,担得起怎样的诋毁,才配得上怎样的赞美。反过来说也一样,天底下没有便宜可占,从谋女郎的高起点里得到多少名和利,周冬雨也相应地有多少付出和麻烦。

    当事者周冬雨,已能将这些视作额外收获,“我觉得老天爷虽然让我不会表达,嘴笨,大家说(我)情商智商都不够,我真的觉得他们说得挺对的,但是我觉得老天爷给我的这项奇异功能,还挺开心的。”

    大众传播心理就是这么奇怪,五期节目下来,周冬雨和余文乐渐渐成为《相爱》里广受喜爱的一对。迷妹的眼里也不再只看得到男神的暖和帅,“挺喜欢这对的,虽然开始有点尴尬癌,但两个人一直都为了彼此了解而努力付出。”“以前不了解周冬雨,看宇宙夫妇,觉得她挺好的一小姑娘。”

    成长需要时间,每个人的进度都不同。但如果周边环境多些包容,少于苛责,相信并坚持初衷,总有机会等到拨云见日。



热门排行榜